最新动态

专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 最新动态» 学校召开2015年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会

学校召开2015年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会

发布时间:2016-01-15 作者: 出处: 浏览:

  

党建工作述职评议会会场

  1月13日,2015年度基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会在国际交流中心210会议室召开。校领导李兴旺、赵忠、吴普特、徐养福、马建华、钱永华、吕卫东、冷畅俭、罗军、任应坤、廖允成出席会议。

  校党委副书记吕卫东主持会议。农学院、林学院、机电学院、信息学院、经管学院、外语系、体育部、成教学院、水保所、机关党委、后勤服务中心、图书馆、场站管理中心、医院、资产经营公司等15个单位的党委(党总支)书记分别就自己一年来履行党建工作第一责任人抓党建工作情况进行了现场述职;植保学院、园艺学院、动科学院、动医学院、园林学院、资环学院、水建学院、食品学院、葡萄酒酒学院、生命学院、理学院、人文学院、创新学院、离退休职工党委、附属中学等15个单位的党委(党总支)书记作了书面述职。分管联系校领导按照分工分别作了点评,校党委书记李兴旺对述职同志逐一作了点评。与会人员分别对参加述职的基层党委(党总支)书记履行党建工作“第一责任人”情况进行了民主评议。

正视“体检” 找准“病因” 抓实抓好基层党建工作

  李兴旺在会上作了总结讲话。他指出,基层党建工作是一项常抓常新、持续推进的系统工程,开展基层党委(党总支)书记抓党建工作述职评议会,是对基层党建工作的一次全面“体检”,更是促进基层党建工作的重要抓手。通过查找问题,分析原因,明确改进措施和办法,强化基层党组织书记管党治党的政治自觉和责任担当。

  李兴旺强调 ,从述职情况看,各基层党委(党总支)书记一年来认真贯彻中央和校党委的决策部署,坚持以问题为导向,在抓党建工作方面下了不少功夫,普遍抓得实、亮点多、效果好,为学校和谐稳定发展发挥了重要作用,但也存在需要改进的地方。一是一些述职报告工作总结色彩还比较浓,报告党委工作多,聚焦本人抓党建少,讲做法成绩的篇幅大,讲问题不足的内容少,讲面上工作问题多,把自己摆进去不够,没有从自己思想根源上找“病因”。个别同志谈的下一步打算与实际结合不紧,党建工作“抓手”不具体,目标和改进措施有些笼统。二是面对新形势新任务新常态,一些同志落实党建主体责任还不完全到位,停留在抓重大专项活动,或者简单抓抓常规工作,对自己应该履行的职责把握不准;个别单位在党建工作与中心工作结合上不太得法。这些问题,需要在工作中思考、改进、提升,努力把学校的党建工作做得更好。

抓实“牛鼻子” 发挥基层党委的政治核心作用

  李兴旺强调,重视党建工作,加强基层组织建设,是我们党一贯的优良传统,特别是党的十八大以来,以习近平为总书记的新一届党中央,对党的建设提出了一系列新思想、新论断、新要求,突出强调要紧紧抓住落实各级党委主体责任这一“牛鼻子”,落实党要管党、从严治党责任,进一步夯实了党建工作的责任和地位。作为基层党委、党总支书记,首先要在思想上把这一认识和高度牢固树立起来,把责任牢牢扛起来,把抓好基层党建作为最大政绩,进一步增强责任感、紧迫感,真正发挥好基层党组织的战斗堡垒作用和共产党员的先锋模范作用。

  第一,要落实好主体责任。党要管党、从严治党是对每位党委书记的明确要求,要把从严管党治党作为首责主业,记在心上、握在手中、扛在肩上,践行在日常工作里,实现好最大政绩。下一步,校党委将结合基层党委(党总支)书记抓基层党建工作考核,把抓基层党建工作情况,作为评价本单位领导班子政治上强不强、实绩好不好、作风正不正、工作称职不称职的重要内容,特别是对党委、党总支书记的考评,更要首先看基层党建抓得怎么样。2016年的述职,我们还要重点看看各位书记作出的“抓基层党建工作明示承诺清单”兑现了没有。

  第二,要做好结合。“围绕中心、服务大局”任何时候都是党建工作的根本着力点和最终落脚点。当前,学校正处在全面深化综合改革、加快建设世界一流农业大学的关键时期,各单位正在抓紧修改完善“十三五”规划,校院两级管理的“1+4”文件也将落地实施。如何发挥党委(党总支)的政治核心作用,承接好各项重点工作任务的落实,是大家面临的十分重大而艰巨的任务。基层书记要准确把握基层党建的功能定位,深刻认识党建和教育教学改革互动互促的辩证关系,找准工作的切入点和结合点,真正把每个环节的党建工作抓具体、抓深入,保障和促进各项重点任务顺利推进。

  第三,要夯实基础。抓好基层党建,关键是要把夯实基础、落实责任作为固本之策,要牢牢把好意识形态工作主导权,坚持把思想政治教育作为基层党建工作的首要任务,不断丰富内容,创新方法,有针对性地抓好师生的理想信念教育,引导师生切实增强“三个自信”。要带头弘扬社会主义核心价值观,落实好立德树人根本任务,大力营造全员、全过程、全方位育人的良好氛围。要敢于同社会上特别是师生中的不良思想作斗争,对不当言论要及时指出,特别是教师在课堂上的不当之处,要及时纠正,问题突出的要采取必要的处理措施。

  第四,要当好表率。作为基层党组织书记,一定要有表率意识,自觉加强学习,严于修身律己,提高党性修养,提升自身能力,强化自我约束,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己坚决不做,以自身正起到正人的效果,让师生真正心服口服。在党政合作上,要讲格局,凡事多通气、多商量;在班子成员之间,要平等对待同志,帮助支持副职大胆工作;在教职工中,要当好“家长”,多做排忧解难、理顺情绪、化解矛盾的工作;在日常工作中,要以身作则,言谈举止得体得当,一身正气、率先垂范,工作上一门心思、用心用力,通过自己的“示范”,在师生中凝聚正能量、形成好导向。

  李兴旺希望各位党委、党总支书记以这次述职评议为新起点,切实履行好基层党建“第一责任人”的职责,在“严”字上下功夫,在“实”字上做文章,把基层党建工作抓出成效,努力营造风清气正、心齐气顺的良好环境,为学校建设世界一流大学作出更大贡献、奠定坚实基础。

  校党委委员、纪委委员,各党委(党总支)书记,纪委、党委各部室、党校、工会、团委负责同志,省级以上人大代表、政协委员和一线党员,教师代表70余人参加了会议。