制度文件

专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 制度文件» 校内文件» 关于印发《中共西北农林科技大学委员会基层党委(党总支)党建工作考核办法(试行)》的通知

关于印发《中共西北农林科技大学委员会基层党委(党总支)党建工作考核办法(试行)》的通知

发布时间:2017-08-17 作者: 出处: 浏览:

 

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发〔2017〕97号              

关于印发《中共西北农林科技大学委员会基层党委(党总支)党建工作考核办法(试行)》的通知
各党委(党总支)、党委各部室、纪委、工会、团委:
  《中共西北农林科技大学委员会基层党委(党总支)党建工作考核办法(试行)》已经2017年7月20日校党委常委会会议研究通过,现予以印发,请遵照执行。


                     中共西北农林科技大学委员会
                           2017年7月31日
中共西北农林科技大学委员会基层党委(党总支)党建工作考核办法
(试行)

               第一章  总  则
  第一条为深入贯彻党的十八届六中全会和全国高校思想政治工作会议精神,深化推进党建工作责任落实,切实加强基层党组织建设,不断提高学校党建工作科学化水平,结合学校实际,特制订本办法。
  第二条党建工作考核的对象为学校内设院系级单位党委(党总支),以下简称基层党委(党总支)。
  第三条开展基层党委(党总支)党建工作考核遵循原则:
  (一)坚持党要管党、从严治党。切实把党建工作摆在突出位置,加强领导,全面落实从严治党责任,认真履行基层党委(党总支)抓党建工作的责任和基层党委(党总支)书记第一责任人职责,层层抓好落实,充分发挥基层党委(党总支)的政治核心和保证监督作用。
  (二)紧密围绕学校和本单位中心任务,切实发挥基层党委(党总支)的政治核心作用。坚持围绕中心抓党建,抓好党建促发展,找准基层党建工作着力点,大力加强党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设和制度建设,服务学校和本单位改革发展稳定大局,促进学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承和国际化办学等中心工作的完成,为加快建设世界一流农业大学提供坚强组织保证。
  (三)促进基层党委(党总支)党建工作科学化、制度化、规范化。通过开展基层党委(党总支)党建工作考核,努力形成责任明确、领导有力、运转有序、保障到位的工作机制,不断增强基层党委(党总支)推动发展、服务师生、凝聚人心、促进和谐的能力,实现组织坚强有力、党员作用突出、工作有效促进、党员群众满意的目标。
  (四)坚持以评促建,以评促改。通过考核加强工作交流,查找问题,分析不足,激励基层党委(党总支)以改革创新精神推进党建工作,促进学校基层党建工作取得实效。
               第二章  考核内容与标准
  第四条 基层党委(党总支)党建工作考核内容包括三部分:
  (一)规范化建设。考核内容包括基层组织建设、领导班子建设、基层党委(党总支)履行职责和作用发挥、特色工作等4个一级指标,下设13个二级指标,量化总分为100分。考核内容及标准详见附件《西北农林科技大学基层党委(党总支)党建工作规范化建设考核指标》。
  (二)工作成效。考核内容包括领导班子满意度、党建工作成效、理论学习效果等3个一级指标,量化总分为100分。考核内容及标准详见《西北农林科技大学基层党委(党总支)党建工作成效考核指标》(附件1)。
  (三)重点工作完成情况。考核内容包括基层党委(党总支)完成学校确定的重点工作情况,处理复杂问题时的举措和效果等进行综合评价。每年的考核内容根据当年学校重点工作制定。
               第三章  考核组织与实施
  第五条  基层党委(党总支)党建工作考核在校党委领导下,由党委组织部牵头组织实施。
  第六条校党委每年末对基层党委(党总支)党建工作进行考核,与二级单位年度考核工作同步进行。考核程序如下:
  (一)自评。基层党委(党总支)对照党建工作规范化建设考核指标(附件1),对年度内党建工作进行全面总结,对照评分规则逐项进行打分,各项指标得分的总和为基层党委(党总支)自评成绩。各基层党委(党总支)同时提供各项考评指标的相关支撑材料备查。
  (二)互评。党委组织部组织全校各基层党委(党总支)书记成立工作组,对照党建工作规范化建设考核指标(附件1),实地检查各基层党委(党总支)相关支撑材料,对除本单位外的基层党委(党总支)党建工作进行评分。
  (三)测评。对各基层党委(党总支)领导班子进行满意度测评、党建工作成效测评;党委宣传部年度内不定期对各基层党委(党总支)教职工开展“应知应会”测试(附件2)。
  (四)述评。党委组织部结合校党委年度重点工作,组织开展基层党委书记抓基层党建工作述职评议工作,各基层党委(党总支)书记进行年度工作述职汇报。由校党委常委、党群部门负责人组成评议组对基层党委(党总支)和各基层党委书记抓党建工作进行综合评价打分。
  第七条综合评价。按照基层党委(党总支)自评分占15%、互评分占15%、测试测评得分占40%、述职测评得分占30%的权重,计算出基层党委(党总支)党建工作考核评价综合得分。
               第四章  考核结果与奖惩
  第八条根据考核评价综合得分进行排名,排名前五名,授予“年度先进基层党委”,考核得分倒数后三名,取消单位当年综合考评评优资格,并对单位党委负责人进行约谈。
  第九条 党建工作考核实行一票否决制,存在下列情形之一者,党建工作考核直接认定为不合格,并限期进行整改:
  (一)领导班子或成员党风廉政建设出现问题的;
  (二)在抓意识形态工作或民族宗教工作出现重大失误、失责的;
  (三)单位领导干部出现重大违纪违规行为的;
  (四)执行学校党委重大决策部署不力,效果不好,造成较为严重的负面影响的;
  (五)发生重大安全事故或影响校园安全稳定的重大事件,单位应负有直接或领导责任的;
  (六)发现有关材料严重失实或考核过程中有弄虚作假行为的。
               第五章  考核工作纪律
  第十条  基层党委(党总支)互评要按照规定的程序和要求进行,严格遵守工作纪律,对考核结果的客观性、真实性负责。
  第十一条各基层党委(党总支)作为被考核单位,要高度重视党建工作考核,切实加强领导,认真组织实施。要本着实事求是的原则,认真查找不足,积极加以整改。
  第十二条  学校纪检监察部门接受党员、干部和师生对考核工作的问题反映,并对有关问题线索进行核查和处理。
              第六章  附  则
  第十三条  本办法由党委组织部负责解释。
  第十四条 本办法自发布之日起施行。

         

  抄送:校领导。
  西北农林科技大学党委办公室              2017年8月5日印发