制度文件

专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 制度文件» 上级制度» 关于学习贯彻中央领导同志重要讲话精神进一步抓好各级各类学校创先争优活动的通知

关于学习贯彻中央领导同志重要讲话精神进一步抓好各级各类学校创先争优活动的通知

发布时间:2010-08-08 作者:  出处: 浏览:

 

关于学习贯彻中央领导同志重要讲话精神

进一步抓好各级各类学校创先争优活动的通知

教创先发〔20106

各省、自治区、直辖市党委教育工作部门、教育厅(教委),新疆生产建设兵团教育局,部属各高等学校党委:

  612日,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长、中央创先争优活动领导小组组长李源潮同志到教育部调研,主持召开教育系统深入开展创先争优活动座谈会并发表重要讲话,强调学校的创先争优活动要与教育事业改革发展的中心工作紧密结合起来,组织引导学校党组织和广大党员立足本职岗位创造先进、争当优秀,使创先争优活动成为推动学校科学发展、促进校园和谐的动力与保证。611日,李源潮同志还到清华大学调研,强调高校党组织和党员开展创先争优活动,要紧密联系教学科研实际确定活动主题,在本职岗位上争先进,在日常工作中创优秀,使创先争优活动符合实际需要、化为实际行动、取得实际效果。中央领导同志的重要讲话为教育系统深入开展创先争优活动指明了方向。现就学习贯彻中央领导同志重要讲话精神,进一步抓好各级各类学校创先争优活动有关问题通知如下。

  一、围绕中心工作谋划创先争优活动,切实防止开展活动同业务工作“两张皮”

  创先争优是党的建设经常性工作。党组织创先争优就是要带领党员、群众在本单位工作中创造一流成果,争当先进单位;党员创先争优就是要在自己的岗位上创造优秀业绩,争当先进个人。因此,开展创先争优活动,不是要在日常教学、科研和管理工作之外另搞一套,而是要求每个党支部、每个党员努力把承担的任务、从事的工作完成得更好,单位争先进、个人创优秀。一是要紧紧围绕中心工作,服务科学发展大局。要围绕推进学校各项事业科学发展这一中心任务,围绕贯彻落实《国家中长期人才发展规划纲要(20102020年)》和《国家中长期教育改革和发展规划纲要(20102020年)》,把创先争优活动内化到学校改革发展稳定的各项任务之中,努力把党的政治优势转化为科学发展优势,把党的组织资源转化为科学发展资源,把党的建设成果转化为科学发展成果。二是要贴近各单位实际,确定具体争创主题和载体。要根据各单位的奋斗目标设计争创目标,在此基础上,以正在干的事情为中心,确立鲜明、具体、实在的争创主题。要根据争创主题和党组织、党员的实际情况,凝炼活动载体,设计争创形式,广泛开展党员先锋岗、党员承诺制等活动,努力形成科学发展主题突出、活动形式百花齐放、每个单位都见实效的生动局面。确立活动载体要注意上下衔接,保持相对稳定性和连续性,可以与学习实践活动相衔接,也可以针对当前师生最希望党组织和党员发挥先锋模范作用的问题进行设计。三是要把活动的起点和重点放在党支部上。党支部要有具体的争创目标,使党员都知道;要有具体的争创活动,使党员都参加;要有具体的争创结果,让党员来评比。

  二、以创先争优活动为动力,进一步推动学习实践活动整改落实后续工作

  学习实践活动期间,各级各类学校在解决突出问题、建立科学发展长效机制等方面取得了丰硕的成果。但是,巩固、扩大学习实践活动来之不易的成果,落实后续整改任务,是一项长期而艰巨的任务。特别是一些尚未完成整改的问题,涉及体制机制转变等深层次矛盾,需要加倍努力才能逐步得到解决。创先争优活动是学习实践活动的延展和深化,是基层党组织学习实践科学发展观的长效机制。要通过创先争优活动,推动基层党组织和党员立足本职发挥作用,切实落实学习实践活动整改方案,兑现向教职员工、学生和社会作出的承诺。一是要加强统筹协调,上下联动、左右互动,加大力度解决制约学校科学发展、干部群众反映强烈的突出问题,以及党员干部党性党风党纪方面存在的突出问题,以整改落实的实际行动巩固学习实践活动的成果,深化创先争优活动的成效。二是要在继续服务师生上下功夫,做好学习实践活动中尚未完成的为民实事,跟踪督导,确保好事办好、实事办实。同时要准确了解师生的新需求、新期盼和新困难,及时跟进,抓紧办理,让师生充分感受党的温暖。三是要通过创先争优活动,把学习实践活动中的有效做法制度化、成功经验长效化,在新的起点上继续抓好科学发展观的学习研究和贯彻落实,进一步建立健全促进学校科学发展的长效机制,推动学习实践向深度和广度发展。

  三、把庆祝建党89周年活动与开展创先争优活动结合起来,组织安排好“七一”活动

  今年是中国共产党成立89周年。利用庆祝党的生日开展党员教育活动是党的建设的基本经验,也是深入开展创先争优活动的重要时间节点。各地教育部门和各学校党组织要以庆祝建党89周年为契机,推动创先争优活动扎实开展,动员和组织广大党员在推动科学发展、促进校园和谐、服务广大师生、加强基层组织的实践中建功立业,以创先争优活动的实际成效庆祝建党89周年。一是集中开展内容丰富、形式多样、喜闻乐见的党组织专题活动。各基层党组织要通过开展主题党日活动、参观革命传统教育基地、举办纪念征文和党的知识竞赛、重温入党誓词、新发展党员宣誓仪式、创先争优座谈会等活动,进一步增强党组织的创造力、吸引力、凝聚力和党员队伍的生机活力,努力保持稳定持续的争创激情,形成你追我赶的争创局面,力争源源不断的争创成果。二是大力开展“党员示范、岗位奉献”活动。各基层党组织要根据教师和学生等党员群体不同特点,紧紧围绕本单位中心工作,通过佩戴党徽、建立党员先锋岗、划分党员责任区等形式,让党员亮身份、为党员明职责、促党员树形象,积极引导基层党组织尽职尽责创先进,广大党员立足岗位争优秀。三是开展走访慰问活动。各级党组织要积极开展走访慰问困难党员、老党员活动,竭尽所能地帮助他们解决工作生活中的实际困难。党员领导干部要深入基层、深入师生,与师生谈心交心,了解民意,听取真言,积极为基层和师生办实事办好事。四是表彰、宣传一批先进典型。各地教育部门和各学校要根据实际情况,组织表彰先进基层党组织和优秀共产党员,并集中一段时间,充分利用报刊、广播、电视、互联网以及宣传橱窗等媒体和阵地,集中宣传一批先进基层党组织和优秀共产党员的先进事迹,宣传一批组织有力、开局良好并取得初步成效的创先争优活动先进单位,宣传教师学生等不同群体中涌现出来的先进典型,进一步营造创先争优活动的浓厚氛围,努力在教育系统形成学习先进、崇尚先进、争当先进的良好风气。

  四、进一步加强对创先争优活动的组织领导和工作指导

  切实加强党的领导,是做好新形势下学校党建各项工作的根本政治保障,也是确保创先争优活动取得实效的关键。各地教育部门在地方党委的领导下,要进一步加强对各级各类学校创先争优活动的具体指导,通过研究制定指导意见,深入开展调研督导、树立先进典型、推广活动中的好做法好经验等形式,推进教育战线创先争优活动健康开展。各学校党组织要切实承担起加强自身建设的重要任务,牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”的理念,把抓党的建设特别是推进创先争优活动作为自己的首要职责。原则上,各地教育部门和各学校党组织主要负责人要担任本地教育部门和本校创先争优活动领导小组组长,切实落实党建工作责任制,进一步强化党组织书记为第一责任人、分管领导是主要责任人的职责意识,形成主要领导亲自抓、分管领导具体抓、学校职能部门认真抓,一级抓一级、层层抓落实的创先争优工作局面。为进一步促进创先争优活动与各项业务工作的紧密结合,提倡实行“双组长制”,党员行政主要负责人同时担任组长。要抽调精干力量,进一步加强领导小组办公室建设,及时沟通情况,交流经验,推动创先争优活动扎实深入开展。

  各地各学校要将创先争优活动开展情况及时上报教育部教育系统创先争优活动领导小组办公室(教育部思政司)。

 

 

 

教育部教育系统创先争优

活动领导小组

??年六月二十一日