专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 理论学习» 重要讲话» 习近平在全国组织部长会议上的讲话

习近平在全国组织部长会议上的讲话

发布时间:2012-03-07 作者:  出处: 浏览:

  2011年12月18日,全国组织部长会议在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平出席会议并发表重要讲话。

  这次全国组织部长会议,主要是回顾总结党的十七大以来党的建设和组织工作,研究部署2012年的组织工作。关于明年的组织工作,李源潮同志要全面讲。我着重强调4个问题。

  一、巩固党的十七大以来党的建设和组织工作成绩,再接再厉做好明年的组织工作

  党的十七大以来,在以胡锦涛同志为总书记的党中央坚强领导下,在各级党委和组织部门共同努力下,党的建设和组织工作围绕中心、服务大局,坚持在改革中推进、在继承中发展,取得显著成效,具有鲜明特点。

  抓大事,服务中心工作。选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的各项工作,都紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐来进行。开展深入学习实践科学发展观活动和创先争优活动,为实现党和国家中心任务增进了共识、增添了动力。制定实施《关于建立促进科学发展的党政领导班子和领导干部考核评价机制的意见》及配套办法,进一步形成考核评价的正确导向。在抗震救灾、应对国际金融危机冲击和举办北京奥运会和残奥会、上海世博会等重大任务中,号召各级党组织和广大党员走在前列、带头奉献,以实际行动抓好应对、保障、服务工作。特别是汶川特大地震后,动员4500多万名党员交纳特殊党费90多亿元用于灾后恢复重建,创造了关键时刻党的建设和组织工作服务大局的新鲜经验。

  抓规划,注重宏观指导。着眼于提高党的建设和组织工作科学化水平,先后制定出台全国党政领导班子建设、后备干部队伍建设、干部人事制度改革、干部教育培训改革、党员教育培训、人才发展等中长期规划,并指导各地和有关部门制定相应规划和实施意见。结合纪念党的十一届三中全会召开30周年、新中国成立60周年、中国共产党成立90周年,回顾总结党的建设和组织工作的成就与经验,深入研究重大理论和实际问题,对新形势下党的建设和组织工作规律性认识逐步加深。现在,基本覆盖、上下贯通、左右衔接的组织工作规划体系初步形成,党的组织工作在当前与长远、微观与宏观上结合更加紧密,运转的有序性、科学性也进一步增强。

  抓改革,推动工作创新。在党中央领导下,中央组织部和地方各级组织部门解放思想、积极创新,形成了党的建设和组织工作改革创新的浓厚氛围。在理念上,提出提高党的建设和组织工作科学化水平,提出坚持德才兼备、以德为先用人标准,提出树立注重品行、科学发展、崇尚实干、重视基层、鼓励创新、群众公认用人导向,提出科学发展人才优先、人才发展以用为本,提出把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责等,都起到很好的指导引领作用。在机制上,注重选拔基层一线和有实践经验的优秀干部,推进中央和国家机关与地方干部交流任职,建立健全干部监督工作体系,延伸人才培养链条、强化人才服务保障,选聘大批高校毕业生到村任职,推行农村党组织书记“一定三有”激励关爱机制和村级民主自治机制“四议两公开”工作法,适应工业化城镇化深入发展新形势调整优化基层党组织设置,积极构建城乡统筹的基层党建新格局等,都有了比较系统的探索和实践。在制度上,党和国家机关基层组织工作条例、高等学校基层组织工作条例、党政领导干部选拔任用工作责任追究办法和防止干部任职年龄层层递减、从严管理干部、领导干部报告个人有关事项、加强对配偶子女均已移居国(境)外的国家工作人员的管理、加强村级组织运转经费保障等制度文件的修订和出台,有效解决了党的建设和组织工作中遇到的一些新问题。

  抓关键,突出工作重点。在重点内容上,对领导班子建设中的一把手选配、干部教育培训中的任职培训和党性教育、干部监督中的整治拉票贿选行为、人才工作中的创新人才培养和引进、基层党建工作中的非公有制经济组织和新社会组织党建工作,都加大了工作力度。在重点对象上,明确把市级党政正职和县委书记、乡镇党委书记作为干部管理的重点,把流动党员作为党员管理服务的重点,把实施“千人计划”作为人才引进的重点,分别完善制度规定,提出更有针对性的措施。在重点环节上,干部考察更加注重考察德的表现,干部任用突出严把初始提名、廉政考察和表决关,非公有制经济组织和新社会组织中的党建工作侧重抓组织覆盖和作用发挥等。努力通过重点突破带动党的建设和组织工作的整体推进和提升。

  抓落实,推动任务完成。坚持把决策和执行统一起来,无论是贯彻中央关于党的建设和组织工作的重大部署,还是实施党的建设和组织工作年度要点,都明确责任主体,细化推进措施,提出进度要求,加强督促检查,确保落实到位。中央党建工作领导小组对贯彻落实党的十七大关于党的建设部署和十七届四中全会精神分别制定了分工方案,并组织力量到省区市检查落实情况,有力推动了党的建设和组织工作各项任务的贯彻落实。中央组织部围绕推进组织工作各项任务落实,进一步细化责任、分类指导,加强信息反馈和舆论引导,查找落实中出现的问题,形成抓落实的良好氛围。

  抓自身,打造过硬队伍。各级组织部门积极开展“讲党性、重品行、作表率”和创先争优活动,大力宣传王彦生、李林森等组工干部先进典型,努力形成比学赶超局面;深入推进自身的干部人事制度改革,积极开展公开选拔、竞争上岗,激发了组工干部队伍活力;认真开展“万名组织部长下基层”活动,与基层干部、党员谈心谈话,帮助基层解决问题;坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,自觉维护组工干部公道正派、清正廉洁的良好形象。

  总起来看,党的十七大以来这4年,是党的建设和组织工作服务大局更加自觉、改革创新更有成效、抓基层打基础更加有力的4年。4年来,各级领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性进一步增强,干部人事制度改革取得重要进展,党内民主建设迈出坚实步伐,人才工作成绩显著,各级党组织和广大党员的作用得到进一步发挥。党的十七大以来党和国家各项事业又好又快地向前推进,是与加强党的建设和富有成效的组织工作分不开的。

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,我们党将召开十八大,加强党的建设和做好组织工作具有不同寻常的重大意义。当前,世界政治经济形势更加复杂多变,国内改革发展稳定任务艰巨繁重,党的建设和组织工作面临许多新情况新挑战,存在不少需要高度重视和深入研究解决的问题。各级党委和组织部门要认真贯彻落实党的十七大和十七届三中、四中、五中、六中全会以及中央经济工作会议精神,进一步增强责任感和使命感,坚持改革创新、求真务实、狠抓落实,努力把明年的组织工作做得更实更好,为实现经济工作稳中求进和推动科学发展、促进社会和谐提供坚强组织保证,为党的十八大胜利召开营造良好氛围。

  二、坚持高标准高质量地抓好地方领导班子换届,切实做好党的十八大有关准备工作

  目前,省区市党委已有14个完成换届。明年,有17个省区市党委要进行换届,地方人大、政府、政协换届工作也将全面展开。各省区市要继续认真贯彻中央部署,加强组织领导,进一步把工作抓细抓实。

  选好配强领导班子,是换届工作的重要环节。要坚持德才兼备、以德为先用人标准,坚持五湖四海、任人唯贤,切实把政治坚定、实绩突出、作风过硬、群众公认的干部选拔上来。特别要注意选拔那些原则性强、对群众感情深、一身正气、敢抓善管和工作中有思路、有激情、有韧劲、贡献大的干部,进一步树立正确用人导向。对那些不讲原则、不负责任、不敢碰硬的干部,不能提拔重用。考察干部的才,要注重考察推动科学发展、促进社会和谐的能力,防止简单地把经济总量、发展速度等作为评价干部政绩的主要依据。在换届考察中,既要注重优化班子结构,又要注重班子成员能力素质的要求,增强领导班子的整体功能和合力,防止追求结构表面“达标”而降格以求的现象。换届后,各级领导班子要保持相对稳定,班子成员特别是主要负责人原则上要坚持干满一届。

  无论在换届中还是在平时,选用干部都要严格遵守组织人事工作纪律,坚决防止和纠正选人用人上的不正之风,严肃查处跑官要官、买官卖官、拉票贿选和换届前突击提拔干部等行为。上级机关尤其是中央部门的干部要带头讲党性,带头遵守组织人事工作纪律,自觉做到不为跑官要官者说情打招呼,不干扰下级机关和基层对干部的选拔任用。

  换届是对干部人事制度改革成果的集中运用,也是检验改革成效、完善改革措施的有利时机。这些年来,干部人事制度改革取得重要进展,积累了不少经验,也面临一些需要进一步探索和研究的问题。在换届中,对比较成熟和各方面反映较好的改革举措,要积极推行;对方向正确但还不够成熟的改革举措,要改进完善;对适用于一些地方但不宜普遍推行的改革举措,要因地施策。此外,在干部人事制度改革中,既要掌握一般化原则,又要有解决特殊问题的措施,不搞“一刀切”。从我掌握了解的情况看,换届中有两个问题尤其要把握好。一是提高干部选拔任用的民主质量。既要充分发扬民主,认真落实群众对干部选用的知情权、参与权、选择权、监督权,防止和纠正一把手和少数人说了算,又要针对一些单位干部推荐中的拉票和简单以票取人等问题,采取更加有力的预防和纠正措施,做到尊重民意与正确集中相统一,使干部选拔任用过程既体现科学的民主程序又体现组织的遴选把关作用。二是把干部的德考察准、考察实。对各级领导干部来说,德是为官之魂。德不是空洞的、抽象的,而是实在的、具体的。对干部德的考察,要坚持把个人述职、民主测评、个别谈话、民意调查、实绩分析和年度考核、巡视监督、关键时刻考验等多方面多渠道的考察有机结合起来,全面、历史、辩证地评价干部的德,重点看干部是否遵守党的政治纪律,能否在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,看干部对党的理论路线方针政策和中央决策部署是认真贯彻执行还是取其所需,在大是大非面前是清醒坚定还是模糊动摇,对人民群众是满怀真情还是感情淡漠,在急难险重任务面前是挺身而出还是临阵退缩,对个人名利是淡泊处之还是热衷追逐,在道德操守上是模范遵守还是言行不一。干部之德在为民,考察领导干部的德,要到干部和群众中听听他们怎么说、怎么看。要注重用鲜活生动的语言对干部的德进行具体而准确的表述,为正确识人用人提供可靠依据。

  干部人事制度改革的一项重要任务,是创新和完善人才发展体制机制,把各类人才集聚到党和国家事业中来。各级党委和组织部门要深入贯彻落实全国人才工作会议精神和《国家中长期人才发展规划刚要(2010―2020年)》,继续大力推进重大人才政策创新和重大人才工程实施,大力培养造就高层次创新型科技人才和青年英才,大力引进海外高层次人才,统筹推进各类人才队伍建设,完善党管人才工作体制机制,不断提高人才工作科学化水平。

  做好党的十八大代表选举工作,是关系党和国家事业发展全局的政治任务,也是开好党的十八大的重要前提。对这项工作,中央已作出部署,各地区各部门要认真落实。关键是坚持先进性和代表性相统一,严格把握资格条件,充分考虑合理分布,最大限度地反映广大党员的意愿,确保选出的代表符合条件、结构合理、比例恰当、整体优秀。各级党组织要以迎接党的十八大为主题深化创先争优活动,动员组织基层党组织和广大党员在推动中心工作、履行岗位职责、服务人民群众中奋力创先争优。要深入总结近两年开展创先争优活动的新鲜经验,把行之有效的好做法提炼上升为制度规范,推动创先争优常态化、长效化。要以更加扎实有力的措施推进学习型党组织建设向广度和深度发展,特别要组织广大党员认真学习党的光辉历史,广泛宣传基层党组织和党员、干部中的先进典型,增强党组织的感召力和凝聚力,引导广大党员以饱满的政治热情、昂扬的精神状态、优异的工作成绩迎接党的十八大胜利召开。党的十八大召开后,各级党委和组织部门要迅速组织党员、干部认真学习大会文件,努力把党的十八大精神贯彻落实好。

  三、加强领导班子思想政治建设,提高领导干部思想政治素质

  随着地方各级领导班子换届,一大批干部特别是年轻干部要走上新的领导岗位,形成新的领导集体。各地要抓住和用好这一契机,大力加强领导班子思想政治建设,强化党的基本理论学习,特别是要大力加强对中国特色社会主义理论体系的深入学习,引导领导干部真正保持对马克思主义的坚定信仰,对社会主义、共产主义的坚定信念,对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心;强化能力培训和实践锻炼,引导领导干部深入贯彻落实科学发展观,牢固树立正确政绩观,着力提高转变经济发展方式能力、社会管理能力和应对突发事件能力;强化宗旨教育和群众路线教育,引导领导干部始终把人民利益放在第一位,增强群众观点,增进群众感情,提高为群众服务的本领;强化党风廉政教育,引导领导干部增强反腐倡廉和拒腐防变的自觉性和坚定性,始终保持共产党人的本色。归结起来说,要通过加强领导班子思想政治建设,推动领导干部增强政治意识、大局意识、责任意识、忧患意识,经受住执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,防止精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,为党和人民事业不断作出自己的贡献。换届后的新班子,要开拓创新、奋发进取,同时要注意保持本地区发展规划的稳定性,做好工作有机衔接,使这次换届成为承前启后、推动事业发展的新起点。

  当前,领导干部思想政治修养方面存在的问题,概括起来,主要表现为干部在对待是与非、公与私、真与假、实与虚的态度和行为上。加强领导班子思想政治建设,要着力推动领导干部切实解决这4方面存在的问题,在提高思想政治素质上不断取得新的进步。

  善于辨别和分清政治上的是与非,是领导干部加强思想政治修养的首要课题,也是领导干部政德的基本要求。政治上的是与非,首先是对待党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验以及党和国家的基本制度、基本历史的立场和态度,涉及这些方面的是与非都是大是大非。每一个领导干部都要善于辨别这些方面的“是”与“非”,旗帜鲜明地坚持“是”而反对“非”,不可有丝毫的含糊和动摇。对这个问题,各级党委和组织部门在教育、培训和考察任用干部中务必高度重视和充分注意。

  正确处理公与私的关系,克己奉公、一心为民,是领导干部政德的又一个基本要求。今天,社会上各种因素对权力的侵蚀和诱惑不断增多,领导干部随时都面临公与私的考验。领导干部也有法律和政策范围内的个人利益,也有亲朋好友,但不能假公济私,不能损公肥私,更不能以权谋私。公生明,廉生威。每个领导干部都要胸怀大局,增强公仆意识,始终把党和人民利益放在第一位,自觉做到履行职责为公、行使权力为民,不为私欲所动,不为私情所困,不为私利所惑,绝不能一事当前首先考虑自己或小团体的利益,绝不能把个人或小团体的利益凌驾于党和人民利益之上。秉持公道、正确用权,要求领导干部面对各种歪风邪气要敢于抵制,敢于碰硬,敢于担当,敢抓敢管。在用人上,要始终坚持公正无私,全面准确地识别干部、客观公正地评价干部、科学合理地使用干部。

  对党忠诚老实,是党章对党员的政治要求,更是每个领导干部必须遵循的党性原则。现在,说假话、办假事、造假数字、搞假政绩在有些地方和单位程度不同地存在,必须采取有力措施严加整治。每个领导干部都要讲真话、讲实话,带头做光明磊落、襟怀坦荡的人;都要言必信、行必果,带头做言行一致、诚实守信的人;都要明是非、辨真伪,带头做坚持真理、捍卫真理的人。各级党组织和领导班子要结合发展党内民主,大力营造知无不言、言无不尽、言者无罪、闻者足戒的良好氛围,鼓励党内各种意见充分讨论,为广大党员和干部坚持真理、修正错误创造宽松环境。特别是一把手要乐于听真话、听逆耳之言,虚怀若谷、从谏如流,闻过则喜、知错必改。

  实与虚,不只是作风问题,也是品行问题、党性问题。领导干部只有思想实、干事实、为人实,才能得到群众的真心拥护;如果热衷于搞形式主义、做表面文章,待人处事不实在、耍滑头,就干不好事业、得不到拥护,甚至让人反感厌恶。现在,有的领导干部在工作中搞短期行为,虚浮有余而务实不足;有的不是在工作上下功夫,而是热衷于拉关系;有的在人际交往中吹吹拍拍、拉拉扯扯,不讲原则,干部群众很有意见。解决这些问题,要用好考核评价这个杠杆,科学分析、准确评价干部的德才与实绩,引导领导干部鼓实劲、办实事、求实效。关键是抓好选人用人这个根本,真正让实干苦干、实绩突出的干部得到褒奖,让工作飘浮、投机取巧的人受到批评和惩戒。

  能不能有效发挥领导班子对每个成员的教育提高和监督制约功能,是衡量领导班子战斗力强不强的一个重要标志。每个班子成员都要努力树立和自觉维护班子的良好形象,善于从领导集体中吸收思想政治营养,不断提高和完善自己。每个领导班子都要认真落实民主集中制,结合实际建立健全具体的制度措施,自觉开展批评和自我批评,努力弘扬正气,坚决抵制歪风,真正形成领导班子团结协作、高效运转、能及时发现解决自身问题与矛盾的工作机制和管理机制。领导班子主要负责人要切实当好“班长”,带头贯彻执行民主集中制,带头接受监督,以宽阔的胸襟发扬民主,以科学的方法进行集中,以负责的态度实施监督,真正履行好加强领导班子思想政治建设的主要责任。

  四、坚持抓基层打基础不放松,切实加强基层党组织建设和党员队伍建设

  党的基层组织建设和党员队伍建设在党的整个组织工作中具有十分重要的地位,任何时候都必须高度重视,自觉抓紧抓好。胡锦涛同志在“七一”重要讲话中指出,要把服务群众、做群众工作作为基层党组织的核心任务和基层干部的基本职责。各级党组织要认真落实这一要求,切实履行基层党建工作责任制,自觉把基层党组织的工作重心转移到服务发展、服务民生、服务群众上来。

  新的一年,基层党组织建设要进一步在解决突出问题上下功夫。农村党建工作,要注重解决选好带头人,加强对流动党员的教育管理,建好用好党组织活动阵地等问题,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥党组织在新农村建设中的战斗堡垒作用。国有企业党建工作,要注重解决好党的工作与经营管理相结合,党管干部、党管人才与市场化选聘人才相结合,发挥职工民主管理作用与维护企业领导人员依法行使管理职权相结合等问题,使党组织适应建立现代企业制度的新要求,更好地发挥政治核心作用。社区党建工作,要注重解决好“有人管事、有钱办事、有处议事”,进一步整合党建资源,强化党组织服务职能等问题,不断提高社区党组织服务群众的能力和社会管理能力。机关党建工作,要按照胡锦涛同志提出的“努力使机关党建工作走在全党基层组织建设的前头”的要求,以加强机关党员干部的党性锻炼、改进机关作风为重点,注重解决好党建工作与业务工作结合不够紧密、党建工作方式方法创新不够等问题,更好地发挥党建工作在服务中心、建设队伍中的作用。非公有制经济组织、新社会组织中的党建工作,要在继续解决好扩大党组织和党的工作覆盖面、配强党组织负责人、创新活动载体和改善保障条件等问题的同时,着力探索党组织发挥作用的渠道和方式。

  高等学校是教育培养青年人才的重要园地,也应该是用社会主义核心价值体系武装青年的重要思想阵地。青年是党和国家的未来,各种社会思想都会去影响青年,都会去“争夺”青年。各级党委和教育部门、高校党组织必须清醒认识到,加强对学生的马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系教育,包括马克思主义、社会主义的经济学、政治学、法学、哲学等思想理论教育,是所有高校的一项重要教学任务,应该理直气壮和坚持不懈地抓好。中央组织实施的马克思主义理论研究和建设工程组织编写充分体现马克思主义中国化最新成果的哲学社会科学教材体系,已有一批教材完成和投入使用,各高校要搞好教师培训,把这些教材使用好。高校党的建设要紧紧围绕培养中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人这个核心任务,为建设具有高素质教师队伍、培养高质量大学生、创造高水平科研成果的大学提供坚强的思想、政治和组织保证。各级党委和教育部门、高校党组织要切实增强政治敏锐性和政治鉴别力,经常分析高校思想理论领域的形势,加强日常管理,有针对性地加大工作力度,巩固马克思主义思想阵地。青年教师作为高校教学主力,与学生沟通互动多,对学生影响很大。要把加强青年教师队伍思想政治建设作为高校党的建设的重要内容来抓,深入细致地做好青年教师的思想引导工作,创造有利于他们发挥才干的公平公正环境。

  互联网的迅猛发展,对党的建设特别是拓展党建工作空间、创新党组织活动方式等提出了新挑战新要求。各级党委要高度重视信息化发展对党的建设的影响,做到网络发展到哪里党的工作就覆盖到哪里,充分运用信息技术改进党员教育管理、提高群众工作水平,加强网络舆论的正面引导。

  我们党已经有8000多万名党员,充分发挥这支队伍的作用是党的建设一个重大课题。要按照党的十七届六中全会要求,在广大党员中深入开展社会主义核心价值体系学习教育,引导和推动党员成为实践社会主义核心价值体系的模范。近些年来,党员数量增长很快,2010年发展党员307.5万名,全国党员总数达到8026.9万名,占全国总人口的比例超过6%。马克思主义政党的力量和作用,既取决于党员的数量,更取决于党员的质量。在党员队伍规模较大的情况下,要按照控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用的总要求,做好发展党员工作,使党员队伍结构不断得到优化。

  组织部门是党员之家、干部之家,也是知识分子之家和人才之家,只有进一步加强自身建设,始终保持良好形象,才能完成好承担的繁重任务,起到模范带头作用。识人用人是组织部门一项基本职能,也是一项基本功。人识准了、用好了,党和国家事业才会有可靠的干部和人才基础。古人说,“一流之人乃识一流之善”。要做到知人善任,把人看清选准用好,必须善于学习、勤于实践,不断提高自身素质特别是理论政策水平。各级组织部门的同志要大兴读书学习之风、调研思考之风、求真务实之风、艰苦奋斗之风,不断开阔视野、完善知识结构、提高工作本领。组织部门是各级党委选人用人的第一道关卡,这里的干部特别是领导干部往往是跑官要官者拉拢腐蚀的对象。如果把握不住自己,就可能犯错误甚至违法犯罪。各级组织部门要继续深化“讲党性、重品行、作表率”活动,教育和引导大家做到坚持原则、公道正派、清正廉洁,用自己的实际行动维护组织部门的良好形象。要继承和发扬党的优良传统,坚持真理,修正错误,谦虚谨慎,加强重大问题的前瞻性研究,不断提高组织工作科学化水平。各级党委要切实加强对组织工作和组织部门的领导,认真研究和解决组织工作中的重大问题,高度重视组工干部队伍建设,努力营造拴心留人的环境,为组织部门开展工作创造良好条件。

  同志们,加强党的建设,做好组织工作,组织部门使命光荣、责任重大。我们要紧密团结在以胡锦涛同志为总书记的党中央周围,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,振奋精神、扎实工作,以党的建设和组织工作的优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  (本文是中共中央政治局常委、中央书记处书记、国家副主席习近平在2011年12月18日全国组织部长会议上的讲话,发表时略有删节。)