专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 孙玉瑷:打牢“学”的基础 当好“做”的表率

孙玉瑷:打牢“学”的基础 当好“做”的表率

发布时间:2016-06-03 作者: 出处: 浏览:

打牢“学”的基础  当好“做”的表率

孙玉瑷

    5月9日—20日,省委高教工委举办了全省普通高校基层党总支书记“两学一做”示范班受学校党委组织部委派,我有幸参加了此次培训班的学习。省委高教工委常务副书记董小龙出席开班式,并作《“两学一做”学习教育》专题辅导报告。全省高校75名基层党总支书记参加了学习培训。

    本次培训采取辅导报告、交流研讨、实践教学等形式。听取了关于"党章及党内法规建设、五大发展理念、大数据技术与互联网+、意识形态工作重要性"等方面的专题报告;实地参观了西北局纪念馆、西北局革命旧址等,在梁家河、张思德墓、枣园和杨家岭革命旧址、四八烈士陵园进行了现场教学;结合延安参观学习的感触、专题辅导报告的体会进行了认真热烈的分组研讨;对基层党建工作面临的重点、难点和热点问题进行了交流讨论。通过培训交流,进一步认识到加强党的思想政治建设,全面从严治党的紧迫性和重要性,进一步坚定了理想信念,锤炼了党性。

一、 坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本

 延安的参观学习让我亲身感受到了延安精神的伟大,重温那段历史让我认识到坚定正确的政治方向,始终不渝的理想信念,实事求是的工作方法,全心全意为人民服务的宗旨,血浓于水的干群关系,艰苦奋斗的优良传统,这种精神造就了那个时代,造就了那个时代的共产党人。对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,任何时候都是共产党人的政治灵魂,是共产党人能够经受住考验的精神支柱。理想信念就是共产党人精神上的“钙”,要补足共产党人精神之“钙”,在平凡的教育教学岗位上发挥先锋模范带头作用。

二、树立牢固的纪律和规矩意识,始终将思想与行为与党中央保持一致

    讲纪律守规矩是共产党员的基本政治义务。作为共产党员自觉把政治纪律和政治规矩外化于形、内化于心,自觉做到表里如一、言行一致。党员干部在履行职责时,必须在党的纪律和规矩的框架内努力工作,否则党的事业人民的利益就要受到损失,党的形象就会受到损害。作为领导干部必须严格遵守政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,既要做好工作,忠诚履职,又要处理好八小时以外的事情,做到公私分明。作为高校学院党委书记,不仅要管好自己,还肩负着所辖党员教育管理的重责,要把党员队伍管好用好,严格执行党纪党规,自觉维护好党纪党规的严肃性和权威性,使党员干部不想、也不敢违规违纪,守住“底线”、不越“红线”。

三、坚持全面从严治党,为党的事业建设提供坚强组织保证

把全面从严治党落实到每个支部,每名党员,不留死角、不留空白,提高每个党组织创造力、凝聚力、战斗力,为实现新时期新任务提供思想和作风保障。学习内容中不管是党章党规还是系列讲话是让每一位党员提高党性修养、补足精神之钙的必然途径。只有每名党员都成为合格党员,从合格走向优秀迈向卓越,真正发挥先锋模范作用,才会赢得民心、凝聚力量、达成共识.  

四、坚持问题导向,突出学习教育的实效性

通过此次培训,为下一步开展“两学一做”学习教育有了新的认识。

1.以党支部为基本单位,有效地开展“两学一做”学习教育。开展“两学一做”学习教育,要以党支部为单位以“三会一课”等党的组织生活为基本形式来落实党员的教育管理。针对党员的不同情况作出具体安排和实施。发挥党支部自我净化、自我提高的主动性.

2.强化问题导向,推动全面从严治党。“两学”是这次学习教育的重要前提和基础。我们高校教育工作者肩负着为社会主义事业培养合格的建设者和接班人的重任。首先我们教职员工要筑牢人生理想信念,遇到风浪保持政治定力、遇到各种诱惑保持个人自律。围绕立德树人的根本任务,把这种学习作为党性修养、提高自己人生境界的自然需求。搞清一个党员能做什么不能做什么,更好地尊崇、敬畏、遵守党章党规。学习系列讲话关键是学理想信念、中国梦、四个全面战略布局、五大发展理念和贯穿其中的马克思主义立场方法。

3.联系实际,以学习教育推动学院健康快速发展。在“两学一做”学习教育组织开展过程中,一定要与实际工作紧密结合起来,把广大党员的力量凝聚到学校和学院改革发展中心工作上来。坚持把党的思想建设放在首位,紧紧围绕立德树人根本任务。对党员领导干部、教职工党员和学生党员要各有侧重,不能搞一刀切,要设置不同的载体,把学习教育延伸到全院师生员工、党员群众,与加强干部作风、师德教风、学生学风建设紧密结合起来。学院党委要把学习教育作为推动学院发展的重要机遇,把学习教育与日常工作结合起来,与学院年度重点工作任务结合起来,统筹安排,协调推进。

这次培训学习虽然时间较短,但收获很大,对我来说是人生经历中获得的宝贵的精神财富。在今后的工作中,我一定不辜负党组织的培养,用所学理论武装头脑,指导实际工作,为学院各项事业发展、和谐校园建设贡献自己的全部力量。