专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 全面提升学院党建工作水平在服务大局中发挥政治保证作用——参加陕西省高校院(系)党总支书记培训班的学习体会

全面提升学院党建工作水平在服务大局中发挥政治保证作用——参加陕西省高校院(系)党总支书记培训班的学习体会

发布时间:2015-12-01 作者:植物保护学院党委书记 杨耀荣 出处: 浏览:

  为进一步加强我省高校学习型、服务型、创新型基层党组织建设,提高院(系)党总支书记的党性修养和能力素质,充分发挥高校基层党组织的战斗堡垒作用,2015年11月9日—18日,陕西省委高教工委举办了全省高校院(系)党总支书记培训班。来自全省各高校的60余名院(系)党总支书记参加培训。受校党委组织部委派,我有幸参加了此次培训班的学习。

  本次培训先后在陕西教育干部培训中心的西安石油大学、陕西理工学院两个培训基地进行,采取专题报告、互动研讨、实践教学等形式进行:一是听取了8位专家关于十八届五中全会精神、党章及党内法规、四个全面与“三严三实”、高等教育发展历程与大学精神等方面的专题报告;二是学习参观了侯伯宇事迹展览、周培源生平展览馆等,到西北联大汉中办学纪念馆、古路坝国立西北工学院遗址等进行现场教学;三是围绕基层党建工作开展进行了分组研讨交流;四是聆听了陕西省委高教工委常务副书记董小龙,高教工委委员、组织部部长陈平社的讲话,明确了对院系党建工作和基层党委书记的要求。学习培训组织严密,教学安排到位,学员学风良好、友谊纯厚。可以说,通过学习培训并结合植保学院实际深入思考,使自己对在新形势下如何进一步加强和改进学院党建工作,更好地发挥基层党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用,促进植保学科发展有了更为深刻的体会和感悟,在政策理论、思路方向、工作推进等方面有了新的提升。

  下面,主要谈三个方面的体会:

  一、深入分析研究学院发展现状,坚持把围绕中心、服务大局作为基层党建工作的重要抓手

  党的十八大以来,我国已进入改革发展的关键期。适应经济发展方式转变的要求,确保国家粮食安全、食品安全,对高校提出新的任务。具有80年办学历史的植物保护学院,发展面临重要机遇和挑战。

  一是创新型国家建设、现代农业发展需要植保学科的支持与贡献。特别是针对重大农作物的病虫害可持续治理,重大农业有害生物的安全防范、监测预警及防治控制,新型农业药物和生物制剂研制,西北旱作区可持续农牧业生产发展等国家重点农业科技领域。

  二是高校综合改革加快,特别是实行按专业录取、进行研究生推免制度改革等,将对植保学科发展和植保人才培养方式提出挑战;国家在科技创新体系建设、中央财政科技计划改革、科技成果管理改革等方面做出了一系列重大决策部署,也使学院科研项目争取、科研成果产出等面临严峻局面。

  三是国家实施“一流大学、一流学科”建设计划,特别是《陕西省高等学校学科建设发展规划(2016—2020年》中,将植物保护学科作为重点突破的优势学科,学校也对学科发展给予厚望。但高校学科间竞争加剧,一些高校植保学科的发展策略与我院相近,并依据其发展基础、地域环境等优势不断在改革中加快发展步伐,创新动力进一步催发,使学院发展面临着日益增强的竞争压力。

  四是从学科方向来看,植物保护学科的国际研究热点集中在物种、生态系统、多样性等方面,尤其注重对物种、生态多样性的研究,注重对本地区和全球较高层面政策的指导意义。而我校的关注点是植物、病虫害、分类、植物形态等,更多关注植物保护领域纯粹的技术研究。要赶超世界同行研究,尚需付出巨大努力。

  因此,在“十三五”期间,学院迎来很好的发展机遇,同时也面临巨大压力和挑战。在这样的背景下,学院提出的建设对学校创建世界一流农业大学具有重要支撑作用的研究型学院,需要学院领导班子和全院教职工深入思考、明确路径方法、持之以恒努力;更需要党的组织围绕中心和发展目标开展工作,教职工党员发挥作用,发扬进取精神,主动加力,突破发展瓶颈,朝着既定目标努力奋进。因此,我认为,围绕中心抓党建既是理念问题,更是实践问题,需要我们把党建工作与教学、科研、管理等工作有机融合起来,积极探索和寻找党建工作的新模式, 以党建促发展、保发展、提动力。

  二、认真贯彻落实全面从严治党要求,把充分发挥基层党组织的堡垒作用和党员的先锋模范作用作为基层党建工作的重中之重

  我从学校管理部门到学院工作刚刚一年,应该说还是一个新兵。自己也一直在思索,学院党委该如何抓好主业、履行两个主体的职责?通过学习,对《普通高校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》有了更深入的理解和体会。

  一是始终狠抓理论武装和意识形态工作。学院抓好意识形态工作就是要进一步增强责任意识和大局意识,切实把好第一道关口,加强第一线管理。抓好理论武装工作就是要组织好学院党委中心理论组、教职工的政治理论学习,特别要坚持习近平总书记系列讲话精神的学习教育,坚持社会主义核心价值观的学习践行。

  二是切实加强思想政治工作和文化建设。应该主动深入师生,坦诚探讨交流,做好深入细致的思想政治工作;加强师德建设,进一步明确要求,严格评价落实,坚决实行“一票否决制”。植保学院以深入实施教授接待日活动为重要抓手,开展主题教育,发挥导师作用,积极探索促进学生健康发展、全面成才的有效途径,取得明显成效,应该坚持推进。学院重视用植保文化进行教育和感召,加大植保故事、植保人物的宣传,弘扬植保精神,凝聚共识力量,促进院风、教风、学风建设;以活动为载体,增强学院的凝聚力和向心力。

  三是扎实做好基层组织建设的各项工作。建立党委、党支部党建工作责任体系,实行党建工作述职评议和党支部工作达标考核。优化基层党组织设置,选好配强各党支部书记。以围绕研究型学院建设、增强党组织的服务功能为主要任务,创新党支部活动内容和方式,使党组织工作更加富有成效。有效开展“三会一课”、民主评议等党内生活,开好民主生活会和组织生活会。举办入党积极分子培训班和党支部委员培训班,不断提高培训质量和水平;坚持标准,保证质量,严格入党程序,坚持成熟一个发展一个的原则,使党员真正成为广大师生中的先锋模范。按照党建带团建的要求,抓好团组织建设,加强研究生会、学生会自身建设和学生干部队伍建设。

  四是全面加强领导班子和干部队伍建设。强化领导班子和领导干部的纪律约束和日常监督,严格执行校院两级领导干部“约法6条”。实行年度目标任务和学院重点工作领导班子分解分工制度。领导班子要加强学习,廉洁自律,抓大事、抓实事,切实关心职工,努力提高政策水平和治院能力。加强管理干部特别是科级干部的学习、教育和管理工作,不断加强作风建设,增强服务意识,提高工作能力。把做好人才工作特别是青年人才工作作为重要任务,坚持引进培养并重,开展人才梯队建设年的各项工作。主动协调人才成长发展中面临的问题困难,营造有利于引才用才的制度环境和文化环境,为各类人才干事创业、实现价值提供良好服务。

  五是在推进作风建设和党风廉政建设。要扎实开展“三严三实”专题教育;要坚持警示教育和纪律规矩教育,提高干部职工的廉政意识;要落实好党风廉政建设“两个责任”,严格执行党风廉政建设责任制。

  六是坚持统筹兼顾,构建和谐学院。树立民主意识和程序意识,畅通建言献策和批评监督渠道。完善教代会为主体的民主管理和民主监督制度,调动师生员工的积极性和创造性。加强民主党派和无党派人士工作,为学院发展建言献策。推进院务公开、党务公开,保障师生知情权、参与权和监督权,增加学院重大决策和管理工作透明度。落实安全管理责任制,做好安全管理的教育、转化和稳控工作。

  三、不断提高自身素质,把“对党忠诚、个人干净、敢于担当”作为基层党委书记的基本要求

  在2013年全国组织工作会议上,习近平总书记明确提出了“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的好干部标准; 2014年10月,习近平总书记要求党员干部要“对党忠诚、个人干净、敢于担当”。这“三句话”是对好干部标准的高度概括。我认为基层党委书记首先要努力当好忠诚、干净、担当的标杆。

  对党忠诚是党员干部的政治品格,要求我们始终坚持党的领导,坚守共产党人的精神追求,坚定马克思主义的信仰、共产主义理想和中国特色社会主义信念。

  个人干净是党员干部做人的底线,要求我们思想上清醒,树立正确的世界观、人生观、价值观,思想纯正;经济上清白,正确看待利与义的关系,廉洁自律;生活上清新。倡导文明健康的生活方式,慎言慎行、慎独慎微。

  敢于担当是党员干部从政的职业素质,要善于分析问题,提高群众工作能力,提高调查研究能力,把全部心思和精力用在干事创业上。

  在自己具有忠诚意识、干净要求、担当精神的同时,学院党委书记要切实履行好带好班子、把好方向、用好干部、抓好精神四大职责。

  带好班子就是要加强领导班子建设;贯彻执行民主集中制,妥善处理党委书记与班子成员的关系,特别是处理好与院长的关系,互相补台、互相支持。把好方向就是要牢牢把握中国特色社会主义的办学方向,把握青年学生的成才方向,把握学院、学科发展的科学方向。用好干部就是要坚持党管干部的原则,坚持正确的用人标准和导向,打造能干事的干部队伍。抓好精神就是要注意文化的传承和弘扬,做好宣传解释工作,最大限度的形成共识;做好协调,疏通关系, 使整个学院工作顺利运转;善于通过催化和激励,把全院凝聚成和谐的创新整体。