专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 我校参加高校院系党组织书记示范培训班学习

我校参加高校院系党组织书记示范培训班学习

发布时间:2012-05-03 作者:赵献军  出处: 浏览:

 中组部、教育部组织的高校院系党组织书记示范培训班于2012年4月22-26日在北京举行,中央组织部副部长王秦丰在开班典礼上讲话,教育部党组副书记、副部长杜玉波、武汉大学骆郁廷教授、教育部思政司副司长王光彦、中央党校张晓燕教授、武汉大学沈壮海教授等有关领导和专家作了专题报告,北京大学信息科学技术学院、北京交通大学人文社会科学学院、华中师范大学政治学研究院、兰州大学外国语学院等4所高校院系党组织交流党建工作经验,培训班还进行了分组交流讨论,我校动医学院党委书记赵献军参加了培训。

  王秦丰副部长在开班典礼上讲话指出,我国处于全面建设小康社会的关键时期,事业单位分类改革正在积极推进,加强事业单位党建工作具有重要意义。事业单位是国家政治、经济、文化生活的重要保障,是实施科教兴国、人才强国和建设创新型国家的重要载体。事业单位党组织要强化围绕中心、服务大局的意识,深入推进自身改革发展,为人民群众和经济社会发展提供更多更好的公益服务,以创先争优的实际行动迎接党的十八大胜利召开。

  杜玉波副部长作了高等教育要把提高质量作为首要任务的报告,他指出,当前高等教育进入到以提升质量为核心的内涵发展新阶段。提高高等教育质量,首要任务是提高人才培养质量,以观念的转变来带动学校人才培养工作的转变。关键是把社会主义核心价值体系融入人才培养全过程,提高学生综合素质。提高高等教育质量,必须从体制机制改革上找出路,坚持并进一步完善党委领导下的校长负责制,坚持集体领导、科学决策、党政合作,做好顶层设计,有序推进改革。同时,要求高校基层党组织负责人要有强烈的政治意识、责任意识、大局意识,切实抓好基层党建工作,为学校改革发展和提高高校党建科学化水平作出更大贡献,以奋发有为的精神状态迎接党的十八大胜利召开。

  武汉大学骆郁廷教授从认清高校党建的新形势 、明确高校党建的新任务和促进高校党建的科学化三方面作了提高新形势下高校党建的科学化水平的专题报告;教育部思政司副司长王光彦讲解了高校基层党组织条例,一是要充分认识《条例》修订的背景、过程及重大意义,二是要准确把握《条例》的精神实质和重要内容,三是要深入贯彻落实《条例》,加强高校党的建设;中央党校张晓燕教授从学习掌握《党章》的功能和作用、贯彻执行《党章》的最新修改精神两方面全面讲解了《党章》,进一步提出要学习贯彻《党章》,永葆党的先进性和纯洁性;武汉大学沈壮海教授通过文化强国要在强魂、本在育人、重在创新论述了文化强国与大学责任。

  培训期间,培训学员围绕高等教育改革发展、高校党建理论与实践等主题展开专题研讨。

  此次培训是中组部基层党组织培训第三批,来自全国31个省、自治区、直辖市和新疆生产建设兵团的150名高校院系和教育行政部门的基层党组织书记参加培训。