专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 赵延安:参加陕西省高校院系书记培训班学习总结

赵延安:参加陕西省高校院系书记培训班学习总结

发布时间:2015-07-13 作者:  出处: 浏览:

  我于2015年6月15日―27日参加了陕西省高校院系书记培训学习,现将培训学习情况总结如下:
  一、培训内容
  为期两周的培训,学习安排紧凑,内容丰富生动,形式灵活多样。学习内容主要包括四个方面的教学和研讨。一是以习近平总书记系列重要讲话精神为主的系列讲座,包括省委党校原巡视员郑志飚教授 “学习贯彻习近平总书记系列讲话精神”、省委讲师团副团长张忍成教授 “科学把握习总书记‘四个全面’的战略布局”、省委高教纪工委原巡视员王世森 “突出主业,担当责任,推进教育系统党风廉政建设”、陕西理工学院党委书记张义明教授“严字当头,实干兴校”的德国4个报告;二是以业务理论与实践为主的系列讲座,包括陕西师范大学陈青萍教授“大学生心理健康调节”、西北政法大学党委书记宋觉教授“学习贯彻《普通高校基层组织工作条例》”、省委高教工委组织部许文学副部长“学习《中国共产党发展党员工作细则》辅导”、西北大学王强教授“高校校园突发公共事件的应对”、陕西省行政学院张首魁教授“调查研究的理论、方法与实践”等5个专题报告;三是以西北联大发展史为主的陕西高等教育历史文化系列讲座,包括西北联大研究所所长陈海儒教授“西北联大与陕西高等教育”、陕西理工学院文旅学院院长梁中效教授“汉水源”2个专题报告及实践教学活动;四是以“贯彻‘三严三实’,进一步加强高校基层服务型党组织建设”为主题的专题研讨及学员论坛交流。
  二、培训收获
  在培训过程中,通过专家讲授、互动讨论、实践教学、专题研讨、学员论坛等多种形式的培训学习,深刻感觉到自己从政策水平、工作思路和操作层面得到了明显的提升。
  1.以习近平总书记系列重要讲话精神为主的系列报告,使我更全面、深刻、准确、清晰地理解了党和国家发展的政策与策略,明晰了高等教育发展的方向,清楚了在构建大众创业、万众创新的创新型国家中,高校肩负的责任,在建设学习型、服务型、创新型政党进程中,基层党组织的任务与职责。联系自己的工作实际在思考学院发展与党建工作时,也心中有数。在学习中,也为学院发展捕捉新的机遇。张忍成教授在讲到“科学把握习总书记‘四个全面’的战略布局”时,对四个全面的内涵进行了透彻的阐述,其中社会发展的目标是建立资源节约型、环境友好型和学习型社会。我所在学院的主干学科是畜牧学,以前,为促进畜牧生产的发展,非常重视畜牧养殖技术的研究,也在这方面取得了重要的研究成果,实现了若干技术突破。但在家畜粪便的无害处理和资源化利用方面投入的研究力量较少,形成了研究短板,而这些恰恰是养殖企业生产中的一大难题。今年中央一号文件明确提出“畜禽粪便资源化利用”,这向我们提供了一个特别重要的信息,我们要抓住这一机遇,组织科研力量开展这方面的研究将会得到国家的支持。
  2.以业务理论和政策为主的辅导学习,使我更系统地掌握了工作方法。在管理工作中,无论是职工还是学生,或多或少地会遇到心理问题,这些心理问题往往成了一段时期困惑职工、学生工作学习的主要因素。陈青萍教授的“大学生心理健康与调节”报告,使我更清楚地认识了心理调节的基本方法,为我们开展心理健康方面的管理工作提供了思路。《普通高校基层组织工作条例》和《中国共产党发展党员工作细则》的学习,让我系统地认识了基层党组织规范发展党员工作、保证新党员质量对保持党的先进性和纯洁性的重大意义。在发展党员中,清楚了如何处理好禁止突击发展与反对“关门主义”的关系。在实际工作中,我也处理过一些校园突发事件,但以往应对突发事件更多是凭经验,缺乏系统的、理性的认识。王强教授的“高校校园突发公共事件的应对”的报告从突发事件分类到各类突发事件造成的危害及其发生规律、应对措施等的全面介绍为我提供了系统的方法论。张首魁教授的“调查研究的理论、方法与实践”的报告深入浅出地介绍了调查研究的方法和起草调研报告的技巧。这些报告理论性强,具有操作性和实用性。对于我们这些有一定工作经历和基础的学员,易于和实际工作相结合,便于理解和接受,自己受益匪浅。
  3.以西北联大发展史为主的系列报告,使我深入了解了陕西高等教育发展历程。从西北联大的历史中体会了在条件极其艰苦、环境动荡不安的抗战时期,师生自己动手建设校园,众志成城发展早期高等教育,为陕西播撒了高等教育的火种,成为陕西高等教育的根;领略了在校舍破旧、食不裹腹、毫无安全感的情况下,西北联大凝聚人气、鼓人心劲的精神所在;也感受到我校的前身--西北农林专科学校作为陕西最早的高等教育机构之一,为陕西农业专门人才培养所作出的巨大贡献和积淀的深厚文化底蕴。在当今生活优越、有了大楼、大师的条件下,基层党组织如何引领一种思潮、引导一种情绪、塑造一股风气,如何凝炼聚人气、鼓人心和不懈奋斗的学院精神与学院文化。
  4.以研讨方式开展工作交流,使我进一步熟悉兄弟院校工作的特色和经验。这次参加培训学习的有全省59所高校的院系党委(总支)书记,以座谈研讨和课余时间交流的方式进行了广泛深入的学习与工作交流。通过交流,更多地见识了各高校在基层党建工作、在学院管理等方面的经验和做法,特别是民办高校灵活多样的管理体制及充满活力的工作机制,给我留下了深刻的印象,值得我在学院工作中学习和借鉴。
  5.意外收获。在课余时间与汉中市畜牧中心校友交流时,发现汉中市略阳县久负盛名、我国禽类珍禽之一的略阳乌骨鸡,是比较原始的品种,但在品种优化选育中遇到当地无法解决的难题,经过深入探讨,初步达成意向,近期将组织学院有关专家教授赴汉中市及略阳县考察,协商与汉中市有关部门及略阳县联合开展略阳乌骨鸡品种选育的科研攻关。
  三、学习体会
  省委高教工委高度重视本次培训,为高校院系书记培训班特别是近年来新任职的书记量体裁衣、有针对性地设计培训方案,内容紧扣党和国家的有关政策,具有指导性;紧密结合高校基层党组织的工作实际,具有可操作性;紧紧围绕高校文化建设的需求,具有长远性。参加这次培训,对我自己来说,是雨中送伞,雪中送炭,来得非常及时,感觉特别实用。高教工委培训中心精心组织,严格按照中组部《关于在干部教育培训中进一步加强学员管理的规定》要求,每天上课不少于6学时,课余时间组织学员交流,期间没有宴请、没有旅游,节约了时间,集中了精力。还主动联系西北大学和陕西理工学院的体育活动场所,丰富培训学员的业余生活,积极为学员建立了QQ群、微信群,便于大家进一步的联系与交流。
  通过这次培训,我们深切感受到学习风气的浓厚,感受到正能量的传递,分享学员之间的纯正友谊。两周的培训是短暂的,但在学员之间建立的友谊和联系是长久的,为大家进一步加深交流提供了一个广阔的平台。对省委高教工委精心组织的培训满意之余,内心充满了感激,也非常感谢自己学校党委为我提供这次难得的学习机会,自己一定把学习到的理论与方法理解、消化,运用到实际工作中,提升自己,提高学院党建工作的水平和能力。