专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 我校2013年赴美国马里兰大学高等教育管理研修项目培训结束

我校2013年赴美国马里兰大学高等教育管理研修项目培训结束

发布时间:2013-08-23 作者:  出处: 浏览:

培训现场

在马里兰大学农业与资源学院培训

参观马里兰大学图书馆

与农业与资源学院肖振国教授交流

在美参观UC戴维斯大学、UC伯克利大学、弗吉尼亚大学、斯坦福大学

毕业典礼合影

     8月21日,为期一个月的我校2013年赴美国马里兰大学高等教育管理研修项目培训班圆满完成培训任务,顺利返回学校。

  这次培训是我校在连续开展四期赴马里兰大学学习世界一流大学管理体制及运行机制的基础上进行的。培训班共20名学员,来自部分学院、机关职能处室和直属单位的管理干部,分为3个课题小组,以“人才培养与教育教学质量”为主题,重点围绕大学团队建设、大学文化建设和大学环境建设三个专题进行培训。

  学校非常重视此次培训,从遴选培训班成员、确定培训方案、研制行程计划等方面,都由党委组织部在结合前4期培训经验的基础上,与国际合作与交流处和马里兰大学美华中心反复研究、多次磋商,并经主管校领导同意后确定。在筹备期间,培训班专门召开了两次专题会议,对培训的目的意义、日程安排、学习纪律、课题小组等事项做了详细部署,并开办了20个学时的英语口语强化培训班。培训班临行之前,校党委常务副书记王万忠主持召开行前动员会,对培训班提出了明确要求,希望各位学员珍惜培训机会,严守各项纪律,展现良好风貌,努力达到开阔视野、增长见识、提升素质和促进工作的目的。

  培训从7月22日开始,历时一个月,共听取了28场专题讲座和报告,培训内容涉及马里兰大学文化、战略发展规划、教师管理和考评、学科布局及战略发展、学生事务管理、部门管理、大学国际化进程、大学基金会管理及捐赠文化、大学与社会及社区的关系、校园环境与景观建设等方面,并以马里兰大学农业与自然资源学院为例,对马里兰大学的院系管理、专业分布、教职员工的考评与晋升等方面进行了详细解析。结合课程学习,培训班还先后到马里兰大学试验农场、图书馆、就业指导中心、环境科学中心、学生活动中心,农业与自然资源学院科研验室及其设施、植物研究实验室和温室,以及马里兰大学蒙哥马利郡推广办事处、卡罗尔郡农场博物馆和农业博览会等处地进行了考察访问。

  整个学习期间,学员们表现出极大的参与和互动热情,每位学员均能按照培训主题,结合自身工作实际,认真听讲、深入思考、踊跃提问,积极与授课专家进行了深入的互动交流,课堂气氛活跃。在完成计划培训科目的同时,学员们还积极开展走访交流,与马里兰大学图书馆、学生事务管理中心、就业指导中心等同行就共同关心的话题进行交流和谈讨。通过培训学习,在全面了解马里兰大学办学情况的基础上,对美国的高等教育的体制、办学理念、运作模式有了较为全面的了解,培训达到了预期效果。

  培训期间,培训班还积极与我校在马里兰大学的访问学者、留学生、校友进行了座谈、交流和会面,转达了学校的关心和问候,介绍了学校的建设和发展情况,希望大家进一步加强与学校的联系,在学术交流、接收留学生和推荐高水平人才回校工作等方面为学校作做出贡献。马里兰大学美华中心和农业与自然资源学院对培训活动做了精心的安排,承担授课任务的专家、教师敬业的工作态度、深厚的专业背景和先进的管理经验给学员们留下了深刻印象。

  此外,培训班在美学习期间,还先后参观访问了宾夕法尼亚大学、弗吉尼亚大学、约翰霍普金斯大学、UC戴维斯大学、UC伯克利大学和斯坦福大学等世界一流名校。