专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 关于组织开展处级领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知

关于组织开展处级领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知

发布时间:2013-03-14 作者:  出处: 浏览:

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发〔2013〕8号

   

 

 

关于组织开展处级领导干部学习贯彻
党的十八大精神集中轮训工作的通知

各党委、党总支,党委各部(室),纪委,工会,团委:
  根据中央组织部《关于做好县处级以上领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知》(中组发[2012]23号)和《中共教育部党组关于组织开展处级以上领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作的通知》(教党函[2013]1号)精神,经校党委研究,定于3―5月份组织开展处级领导干部学习贯彻党的十八大精神集中轮训工作。现就集中轮训有关事项通知如下:
  一、集中轮训目的
  认真学习贯彻党的十八大精神,促进全校处级领导干部准确把握党的十八大文件的精神实质和思想内涵,深刻领会党的十八大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,深刻领会党的十八大对教育工作提出的新部署、新要求,引导处级领导干部紧密联系教育实际,把思想统一到党的十八大精神上来,把力量凝聚到实现党的十八大确定的“办好人民满意的教育”的目标和各项任务上来,凝聚到建设世界一流农业大学上来。
  二、主要内容
  一是组织处级领导干部认真研读和深刻领会党的十八大系列文件精神,原原本本学习党的十八大报告和党章,学习习近平总书记在党的十八届一中全会上的重要讲话精神。通过认真研读原文,组织专题辅导等活动,使全体处级领导干部深刻领会党的十八大的主题,深刻领会过去5年和10年党和国家事业取得的新的历史性成就,深刻领会科学发展观的历史地位和指导意义,深刻领会中国特色社会主义的丰富内涵,全面准确理解和把握党的十八大提出的重大理论观点、重大战略思想和重大工作部署。
  二是围绕党的十八大提出的“努力办好人民满意的教育”,突出联系教育工作实际,学习领会党的十八大对教育工作提出的一系列重大方针政策和新任务、新要求。通过学习培训,使全体处级领导干部更加自觉地坚持以科学发展观为指导,以更加昂扬向上的精神状态,以促进教育事业科学发展的实际行动、办好人民满意教育的宗旨信念,努力把教育规划纲要绘制的宏伟蓝图落到实处。
  三是结合学习贯彻党的十八大精神,围绕学校建设世界一流农业大学的发展目标,联系学校当前发展实际和本人工作实际,深入分析和研究如何进一步深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的教育方针,提升人才培养质量和办学水平。通过学习研究,使全体处级领导干部在用党的十八大精神武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。
  三、集中轮训方式及时间安排
  集中轮训在校党委领导下,由党委组织部和党委宣传部具体组织实施。采取分期集中培训的方式,以专题辅导、个人自学、在线学习和交流研讨等方法进行。
  (一)专题辅导
  3月―5月期间,共安排5次专题辅导,分别邀请有关专家、学者作专题辅导报告。
  专题一(3月下旬):全面解读党的十八大精神;
  专题二(4月中旬):提高本科教育教学质量和水平;
  专题三(4月下旬):加强学科建设 推进科技协同创新;
  专题四(5月中旬):“三农”问题;
  专题五(5月下旬):全面提高党的建设科学化水平。
  具体时间另行通知。
  (二)个人自学
  3月―5月期间,在上述专题辅导时间以外,每位处级领导干部自学指定的必读材料(自学篇目见附件1),并做好学习笔记。
  (三)在线学习
  3月―5月期间,在上述专题辅导时间以外,每位处级领导干部登录“西北农林科技大学干部在线学习中心”培训平台,进入“我的课表”→“我的专题”→“教育系统学习贯彻党的十八大精神远程专题培训”栏目,进行在线视频学习,修完专题所列全部课程,学习课时分别计入干部在线学习的规定考核学时。
  (四)交流研讨
  在上述5次专题辅导报告之后,围绕当天辅导专题进行交流研讨(分班情况见附件2)。
  通过上述学习培训,每位处级领导干部要紧密结合部门工作实际,就学校某一方面工作撰写一篇学习贯彻十八大精神,推动学校科学发展的体会文章,可以为工作思路、改革见解、制度设计方案等,字数应不少于1500字。
  四、轮训要求
  1.全体处级领导干部要充分认识开展党的十八大精神集中轮训的重要意义,做好工作安排,切实保证培训时间和学习效果。
  2.五个学习班在第一次专题辅导时,应分别成立由班长、副班长和学习委员组成的班委会,全面负责集中培训学习期间,本班学员参加专题辅导、交流研讨的召集和组织,学员自学、在线学习的监督检查及学员管理等工作。特别是在分班交流研讨阶段要切实负起责任,组织好交流研讨,做好研讨记录。
  3.参训学员要严格遵守学习纪律和班委会纪律,自觉按培训计划安排完成各阶段培训任务。干部在集中学习期间,不得无故缺席,如有特殊情况需请假的,应书面向班委会履行请假报批手续。党委组织部、党委宣传部派员跟班学习,并做好对每次专题辅导和交流研讨的考勤工作。对于缺课较多的处级领导干部,将另行安排时间进行补课。
  4.培训结束后,各班委会做好本班的学习总结工作,并将本班学员撰写的学习体会文章统一收齐后6月7日前报党委组织部。

  附件:1.学习贯彻党的十八大精神集中轮训自学篇目
     2.学习贯彻党的十八大精神集中轮训交流研讨分班

 

中共西北农林科技大学委员会 2013年3月8日 附件: 1、 学习贯彻党的十八大精神集中轮训自学篇目.doc
2、 学习贯彻党的十八大精神集中轮训交流研讨分班.doc
         主题词:  抄  发:  西北农林科技大学党委办公室 2013年03月13日发