专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 杜永峰:暑期赴马里兰大学学习心得体会

杜永峰:暑期赴马里兰大学学习心得体会

发布时间:2011-11-07 作者:  出处: 浏览:

  今年暑期,我有幸参加了我校 “科教管理人员海外项目培训”第三期赴马里兰大学为期一个月的学习。作为一名行政干部,能有这样的机会出国深入学习交流,切身体会国外大学的先进教育、管理理念,我感到非常高兴,也很珍惜这次难得的学习机会。通过一个月紧张而充实的学习考察,对美国的社会、大学教育有了一定的感性认识,应该说收获颇丰,感慨良多。

  一、美国大学的管理制度和人才培养模式完全是以学生为中心

  美国高校以学生为本,高度重视培养学生的创新精神及能力,美国大学对学生的关怀是非常全面的,从对贫困学生的助学贷款到学习生活的各个方面,都非常细致贴心。让学生学会求知、学会做事、学会合作,是美国高校的核心教育理念,并贯穿于学校教育的各个环节。

  当前我国经济社会发展的需要与高校相对落后的人才培养模式的矛盾是制约国家经济发展水平和高等教育自身发展的一个“瓶颈”。我们学校应借鉴马里兰大学这种以学生为中心的人才培养模式,按照学生成长的规律,以充分满足和最大限度地促进学生全面发展与成才的需求为核心,配置教育资源,优化教学元素,改革课程设置,改进教学方法,改进教师考评制度。学校管理要树立为学生发展服务为中心的理念,实现学生工作以任务为主体向以人为主体转变。规章制度的设计,需给予学生切实充分的人格尊重、人文关怀,要建立完善的管理服务功能体系,包括价值引导、素质测评、行为管理、学籍管理,对学生进行有效的学习、科研、创新、勤工助学、就业等各类指导,顺应学生身心发展规律,培养学生可持续发展的基础。

  二、美国大学校园文化的多元化、自主化和开放性

  马里兰大学的多元化和我们现在提倡的“和谐”有点类似,它的多元体现在很多方面,学生的生源、语言、思想、文化、穿着、行为、交通工具等都呈现有趣的多元化。各类多元,和谐一致,让人折服。同时我也感觉到,美国大学的校园文化是一种同一性和多元化并存的文化,尊重个性、崇尚个性它强大的包容性,使得来自各个国家和地区的学生能够融洽的相处在一起,同时又使得美国文化在各种文化的相互交流和碰撞中得到发展。

  美国大学崇尚自主化,马里兰大学与我们一样,同为三万人以上的综合性大学,却很少有人来人往的局面在,原来,这里的学生大都是自主学习,学校只提供了很好的场所,不像国内一样大规模的同时上下课。这里的大部分学习是自主完成的,在各类场所,教室,图书馆,食堂,草地,路边等各个地方,打开电脑,无线上网,学习就开始了,困了,你可以旁若无人的睡上一觉,饿了,你可以汉堡可乐的开吃,没人来约束你。24小时开放的各类场所,为这些自由自主的人提供不受到影响的服务。

  美国大学校园文化具有很好的开放性,马里兰大学没有围墙和校门,校园可供世人游观。学校的教学内容和方法也都是开放的,学校特别注意培养学生的社会实践能力和动手能力。我们听了十几位教授的课,一般都采取案例教学法,把理论融入一个个生动的具体案例,既讲理论、又讲实践,深入简出、通俗易懂。马里兰学生的思想也是开放的,没有他们不敢想的,也没有他们不敢做的。

  三、美国大学严谨的教风、学风

  未到美国之前,想象美国大学教育应该是宽松自由的,老师讲课随意性大,对学生要求不严格。然而,从我真正踏进马里兰大学校园的那一刻开始,就彻底改变了当初的想法。在这里,我感受到的是严谨的教风以及宽松、灵活多变的课堂教学方法,以至后来我感觉这是很大程度上决定良好学风的基础,两者都是美国大学优良教学质量的保障。

  马里兰大学严谨的教风源于一流的教师队伍及其敬业精神。就我们了解到的情况,马里兰大学的教师一般由该学科领域著名教授带领组成的教学团队,他们将严谨的科研作风和学术权威也体现在教学上。另外,马里兰大学对教师职责和教学科研业绩都有严格的要求和评估,虽然有终身教授,但也要进行考核评估,如达不到要求,也可能解聘,因此为了确保自己在下一聘期能续聘,每一位教职人员都很敬业。马里兰大学要求教授要完成45%的教学工作量、45%的科研工作量,还要完成10%的其他服务工作量(如担任大学的某委员会工作、同行论文评审等)。马里兰大学的学生富有活力,学习也很刻苦,在马里兰大学培训学习生活的一个月里,我体验到美国大学的学生学习并不像我们想象中的轻松,而是学习负担比国内大学生都重。

  四、人才培养质量是高校赖以生存和发展的关键

  美国高等教育具有开放性及社会化、国际化办学特征。令我感受很深的是在美国高等教育体系中,不管是私立大学还是州立大学,其办学经费至少三分之一来自校友捐赠,这一办学特征,充分体现了人才培养质量是学校赖以生存和发展的关键的办学理念,因为你培养的学生走向社会之后不能成才成功、有所作为,你就难以得到校友的资助和支持。目前,我国高等教育快速发展,各高校在专业设置和人才培养上贪大求全、办学模式趋同、缺乏特色。其实经济社会发展对人才的需求是多元化的,构建多元化的高等教育体系,鼓励各高校根据经济社会发展需求,进一步明晰办学思想与定位、凝练学科和专业特色、提高人才培养质量,应是当前我国高等教育改革的关键。

  五、服务地方区域经济发展,是高校发展的一项重要的任务

  里兰大学通过主动承担基础研究、建立科学园区、设立孵化器、调整学科专业结构等方式助推地方区域技术创新、水平提升,并以联合培养、设立咨询中心、专家双向流动、提供公用设施等途径服务地区人力需求,开展知识传播服务。而地方政府则就成果转化、人才流动、服务社会等出台法令、制定政策、提供资金,力促校企、校地充分结合服务区域发展。这一模式启发我们应该进一步完善我校“大学为依托农业科技推广新模式” ,立足西北,辐射全国,通过建设适应区域发展的特色鲜明的学科专业体系促进区域行业性技术创新、积极构建产学研联合体及关键共性技术协同创新联盟和产业联盟、服务地方政府决策等多种渠道加速了科技成果转化,推动区域技术创新,同时以联合培养提高人才素质、解决企业技术难题等服务区域人力资源需求,发挥智力支持作用。

  最后我要感谢学校领导给我们提供这么好的学习机会,并给予全体学员的关心和指导;感谢组织部、人事处、外事处等部门有关负责同志细致周到的安排了学习的课程和相关活动,使整个学习过程紧张而充实;感谢马里兰大学的各位老师以他们渊博的知识、精心的讲授、积极地启发,让我们学到很多,受益匪浅;同时也感谢全体学员,大家互相帮助、团结协作,才能使我们在国外的学习如此顺利和开心。