专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 干部工作» 教育培训» 于瑛:学习马大先进管理经验 促进我校对外交流工作

于瑛:学习马大先进管理经验 促进我校对外交流工作

发布时间:2011-11-07 作者:  出处: 浏览:

  2011年7月,我参加了学校“科教管理人员海外培训”项目(培训主题:世界一流大学的院系运行及管理),随相关学院(系)院长(主任)和科研、学生管理岗位的领导干部,赴美国马里兰大学帕克分校(以下简称马大)培训。期间,我在负责培训团相关外联工作的同时,了解了马大在对外交流、科研合作、 “2+2”项目及学者学生交换等方面校级层面和院系层面(以农业与自然资源学院为例)的职能分工与合作情况。

  一、马大国际化概况及机构组成

  1、概况

  根据美国“Open Doors”调查排名,马大在2009-2010年度的国际学生来自128个不同国家,人数为3530,在全美位居第30名;邀请的国际学者来自80多个不同国家,人数为1483,在全美名列第23位;海外学习项目(Study Abroad Program)派出的学生人数居全美拥有博士学位授予权高校的第21位。
在过去三十五年中,马大先后与世界上59个国家、300余所大学及政府机构签订了校际合作协议。

  2、国际项目部(Institute for International Programs)组成情况

  该项目部由负责国际事务的副教务长兼副校长直接领导,负责促进马大的国际校际合作,为马大教职员工提供国际旅行经费,组织高层次系列讲座,资助国际项目,并对以下四个部门施行行政监管:

  1) 国际服务办公室: 为在马大学习的国际学者及学生提供信息和服务,其中包括:学分评定,向国际学生介绍马大校情,就移民、跨文化冲突、学费等问题提供咨询,给需要为访问学者及马大教师获取签证资料的学院提供帮助。

  2) 海外教育部: 为希望有海外学习经历的美国及国际学生提供留学咨询和留学机会。其所设计的项目旨在增强学生的跨文化交际能力,帮助学生提高学科及外语水平。

  3)美华中心:是全美唯一一所设于高校中的中国项目培训机构,致力于为中国中高级专业人士提供公共政策与管理、高等教育与行政、公共卫生、城市规划等领域的非学位培训项目。

  4)孔子学院: 是在美国最早成立的、与我国南开大学合建的汉语及中国文化推广学院,2005年开始招生,不仅承担为大华盛顿地区各中文学校培训师资的任务,还负责举办汉语水平标准化考试以及“汉语桥”比赛。

  二、农业与自然资源学院国际交流概况

  学院是马大最早的学院,有较长的对外交流历史和丰富的国际交流经验。1998年成立了专门的国际项目办公室,由7位兼职人员组成,其任务是是通过与全球教育机构、公司和部门的合作促进并拓展学院的国际交流活动。目前,学院已与包括中国在内的16个国家和地区的38所教学科研机构签订了合作协议。

  三、马大学国际项目部与农业与自然资源学院国际项目办公室间职能的分工合作

  1、来访接待

  校方国际项目部负责首次直接与其联系的来访及高层次来访的接待工作。农资学院国际项目办公室则负责其它大部分的代表团来访,其中有学术性的访问团,也有观光型的参观团。学院2010年共接待来访人员近700人。

  2、合作科研

  校方国际项目部通常不直接参与开发合作科研项目,但会协助农资学院国际项目办公室签订合作谅解备忘录。学院邀请相关专家教授就双方共同关注的科研项目展开讨论,鼓励其与外方建立科研合作。

  3、“2+2”项目

  校方国际项目部下属的国际服务办公室负责办理海外学生入学手续和提供留学身份转换咨询,项目的磋商、确定和具体执行都在学院层面。马大首个“2+2”项目始于农资学院。院长魏正毅通过与学校相关部门多方沟通,最终获得校方同意。学院对该项目学生的学习实行跟踪管理,鼓励并推荐优秀学生申请各种奖励。

  4、学者学生交换项目

  校方国际项目部和农资学院国际项目办公室都会向全校发布海外学术和留学信息。学院负责向申请人发邀请信,并为其办理签证所需文件。

  四、对我校国际交流工作的启示与建议

  1、提高国际化意识,增强对外交流能力

  在经济全球化背景下,国际化已成为高等教育全面发展的必然趋势。通过举办外语强化班、派出进修、举办外事工作培训班等活动,提高外事工作人员的外语交流及外事接待能力与综合素质,不断提高对外交流的层次和国际化服务水平。

  2、制定有关政策,调动学院参与国际合作与交流的主动性与积极性

  采取相应措施,如国际合作经费下拨到学院、设立学科对外交流基金,对学院国际合作工作实行量化管理与评估,使国际合作与交流工作贯穿于加强学科建设、提高教学质量和综合教学科研实力的工作之中。

  3、建立激励机制,鼓励科教人员积极参与对外合作交流

  建议学校制定有关政策,发挥科教人员对外合作交流的主体作用,凝聚教授学者智慧,鼓励其出国访问,与国外同行建立合作关系,开展合作研究,参加各类学术交流活动和国际学术会议,拓宽对外交流渠道,提高科研综合实力,扩大学校的国际影响力。