专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 服务程序» 办事指南» 出国政审» 西北农林科技大学教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则

西北农林科技大学教学科研人员因公临时出国管理工作实施细则

发布时间:2017-06-12 作者: 出处: 浏览:

  校外发〔2016〕246号

  为了贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅转发的中央组织部、中央外办等部门《关于加强和改进教学科研人员因公临时出国管理工作的指导意见》的通知(厅字﹝2016﹞17号)精神,鼓励广大科教人员广泛参与国际学术交流合作,激发人才创新创造创业活力,积极推进我校国际化办学进程,结合学校实际,特制定本实施细则。
  第一条  教学科研人员指学校直接从事教学和科研工作的人员(含离退休返聘人员),以及在学校处室及学院(系、部、所)担任领导职务的专家学者。
  第二条  学校鼓励支持教学科研人员出国开展教育教学活动、科学研究、学术访问、出席重要国际学术会议以及执行国际组织履职任务等各类学术交流合作。执行学术交流合作任务的教学科研人员出国次数、团组人数、在外停留天数根据实际需要安排。
  第三条  各学院(系、部、所)根据教学及科研工作的实际需要统筹规划、合理制定教学科研人员出国开展学术交流合作年度计划。年度计划需详细列明项目名称、团组人员、主要任务、出访时间、经费来源等内容,并于每年年初交国际合作与交流处备案。确需临时安排的学术交流合作,应至少提前一个月报批。
  第四条  教学科研人员出国开展学术交流合作,应持因公护照。特殊情况需持普通护照出国,应说明理由并报组织部或人事处批准。教学科研人员出国前填写《西北农林科技大学教学科研人员出国审批表》,并进行出访信息公示,内容包括出访人员的姓名、单位、职称(职务)、出访国家、主要任务、出访行程、邀请单位、经费来源等,公示期不少于5个工作日。
  第五条  教学科研人员因公临时出国经费全部纳入学校预算管理,由计划财务处和国际处分别进行出国经费和出国任务审核审批。教学科研人员使用国家科技计划(专项、基金)等经费出国开展学术交流合作,应按照有关管理办法和制度规定执行。
  第六条  教学科研人员凭学校出具的出国任务批件、护照(包括信息页、签证或签注、出入境记录)复印件、日程安排、经费预算表报销与学术交流合作相关的费用。
  第七条  教学科研人员回国后应按照有关要求及时将因公护照或普通护照交回相关部门统一保管。
  第八条  教学科研人员应在出国期间积极联系引进人才、邀请专家教授来访、建立实质性合作关系等,回国后在学院(系、部、所)等一定范围内交流出访成果和成效等。
  第九条  建立监督检查及问责追责制度。对教学科研人员以对外学术交流合作名义变相公款旅游等违规违纪行为,学校纪委、监察处将严肃追究责任,并依规依纪惩处。对审核审批把关不严的部门要追究有关领导责任。
  第十条  本实施细则自发布之日起实施。由国际合作与交流处负责解释。此前有关规定与本实施细则不一致的,按本实施细则执行。

 

西北农林科技大学
2016年7月15日