专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 党建工作» 党员管理» 关于做好2016年度基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

关于做好2016年度基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作的通知

发布时间:2016-11-23 作者: 出处: 浏览:

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发〔2016〕88号

 关于做好2016年度基层党委(党总支)书记

抓基层党建述职评议考核工作的通知

各党委、党总支:
    为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进基层建设全面进步、全面过硬,根据《中共中央组织部关于做好2016年市县乡党委书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(中组发〔2016〕24号)和《中共教育部党组关于做好2016年度有关高校院系级单位党组织书记抓基层党建述职评议考核工作的通知》(教党函〔2016〕79号)精神,并经2016年11月19日校党委常委会议研究,现就做好2016年度基层党委(党总支)书记抓基层党建述职评议考核工作通知如下。
    一、述职评议考核范围和实施方式
述职评议考核范围为各党委(党总支)书记,其中今年新任的党委(党总支)书记不作述职要求。
述职评议考核通过召开述职评议会的方式,由各党委(党总支)书记向校党委述职。考虑到党委(党总支)数量较多,采取现场述职和书面述职两种方式进行,去年作书面述职的书记今年作现场述职。(具体安排见附件)
    二、述职评议考核的主要内容
    2016年度述职评议考核,重点围绕贯彻中央关于加强高校党建工作部署要求,全面提升高校基层党组织建设水平进行,突出解决基层党建和思想政治工作存在的弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。内容主要包括以下4项:

  1.履行党建责任情况
  党委(党总支)履行抓党建主体责任,贯彻学校党委决定,落实党政联席会议制度,参与讨论决定重大事项,具体指导党支部工作,在党员干部队伍和教师队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等情况;
党委(党总支)书记履行抓党建第一责任人职责,主持党委(党总支)会议、研究党建工作等事项、加强调研指导、解决重点问题和为师生讲党课等情况;
  班子其他成员履行“一岗双责”、抓好分管领域基层党建情况。
  2.基层党建进展情况和成效
  开展“两学一做”学习教育,抓好本党委(党总支)党员组织关系集中排查、党支部按期换届情况专项检查、党费收缴工作专项检查等基层党建重点任务落实情况;
  2015年度开展述职评议考核时,党委(党总支)自己查摆、校党委点评、师生评议指出问题的整改情况;
  抓好基层党组织基本建设,特别是优化党支部设置,配齐配强党支部书记,持续做好党支部书记、党务骨干教育培训,落实“三会一课”等基本组织生活制度,强化基层党组织监督职能,做好在优秀大学生和青年教师中发展党员及党员教育管理工作,整顿软弱涣散党支部,强化基层基础保障等情况;
  推进本党委(党总支)党建工作创新,研究新情况、解决新问题,探索加强本党委(党总支)党建工作的情况;
在落实学校2016年改革发展重点目标任务,深入学习贯彻学校第三次党代会精神,制定实施学校“十三五”发展规划、科学谋划“双一流”建设,推进校院两级管理体制改革,加强人才队伍建设,落实陕西高校巡视诊断问题整改,结合学科评估、本科教学评估、学风教风作风建设开展大学习、大讨论和建言献策活动,维护校园安全稳定等各项任务和工作中,发挥党委(党总支)的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用的情况。
  3.思想政治工作情况
  定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性地开展思想政治教育等情况;
  强化师德师风和教风学风建设情况;
  落实意识形态工作责任制,加强课堂及各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况;
  实施党建带群建、做好群团组织和教代会、学代会工作,开展统一战线工作等情况。
  4.存在的突出问题及改进措施
  本党委(党总支)党建工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。
    三、述职评议考核方法步骤
    1.扎实做好述职前准备工作
  (1)深入调研摸清情况。各党委(党总支)书记要认真开展师生民主评议,广泛听取班子成员、党支部书记、师生党员、离退休党员、教职工代表等意见建议,全面梳理总结本单位党建工作情况。
要认真对照2015年度整改承诺和《基层党委(党总支)书记抓基层党建工作明示承诺清单》,抓紧解决和落实尚未到位的问题与工作。
  校党委将通过随机调研、访谈师生、交叉检查等方式,深入调研了解各党委(党总支)书记抓基层党建工作情况,持续推动工作落实,为述职评议会现场点评和党建工作考核打好基础。
  (2)认真撰写述职报告。各党委(党总支)书记要全面总结今年以来抓基层党建工作情况,认真撰写述职报告,并于12月20日前交党委组织部。
  报告要实事求是地总结成绩、查摆问题、深挖根源,并提出整改措施,一般不超过5000字。总结成绩要用数据、事例说话,篇幅一般不超过1/3;查摆问题和剖析根源要深刻全面,特别是要对照党委(党总支)主要职责和书记第一责任人责任,认真查找党建工作存在的突出问题和个人履职方面的主要不足;提出的整改措施要切实可行。
    2.从严从实开展述职评议
  (1)会议形式。述职评议会以校党委常委扩大会议形式,集中听取基层党委(党总支)书记述职:校党委委员,纪委委员;基层党委(党总支)书记,党委各部室、纪委、工会、团委负责同志。
邀请省级以上人大代表、政协委员;学院(系、部、所)院长(主任、所长);一线党员、师生代表(3—5名)参加。
    (2)现场述职。各党委(党总支)书记要紧扣重点内容,把自己摆进去,讲清个人履职尽责抓基层党建工作情况,注重用事实说话,见人见事见思想,防止虚空飘,防止只讲面上工作情况、不讲个人履职情况,防止只讲党支部和党员的问题、不讲自身的问题。
    (3)现场点评和问询。校党委书记根据平时了解掌握和会前调研了解情况,突出问题导向,对述职同志逐一点评,特别要点出存在问题、指明努力方向。分管或联系校领导对应点评。校领导还可根据述职情况进行问询。
    (4)现场测评。述职评议会上进行现场测评,评价分为“好、较好、一般、差”四个等次。
    (5)结果反馈。会后及时反馈测评结果。
  述职评议会拟于2017年1月中旬召开。
  3.严格考核并强化结果运用
  校党委将根据述职评议、日常了解、督查检查等情况,对各党委(党总支)书记抓基层党建工作情况形成综合评价意见。意见重点突出履行第一责任人职责、指导推动基层党建工作任务落实等情况,明确指出哪些做得好、哪些做得不好,还存在哪些问题,并按“好、较好、一般、差”4个等次作出总体评价。评价意见经校党委常委会议研究后,向本人反馈,在一定范围内通报,并写入个人年度考核评价。
  校党委在对领导班子和领导干部年度考核中,将加大抓基层党建工作权重。把抓基层党建工作情况作为评先评优、选拔任用干部的重要依据。对抓基层党建综合评价为“好”的,年度考核才能确定为优秀等次;对综合评价为“一般”“差”的,要进行约谈、限期整改,情况严重的将依据《中国共产党问责条例》进行问责。
  4.着力抓好整改落实
  述职评议会后,各党委(党总支)书记要制定整改方案,梳理分析自己查摆、学校党委点评、师生评议和综合评价意见中指出的问题,列出问题清单、责任清单、整改清单,逐项研究措施、整改落实。
  校党委将对照清单,定期督查检查,了解整改情况并及时进行通报,避免一述了之;对述职中发现的共性、难点问题,将统筹协调,推动研究解决;对述职评议考核工作取得的经验,也将进行认真总结,及时探索建立健全有效管用的基层党委(党总支)书记述职评议考核工作长效机制。
  联系人:唐勇  87082972

  附件:述职安排

                        中共西北农林科技大学委员会
                           2016年11月21日