专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 党建工作» 党员管理» 关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知

关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知

发布时间:2013-05-07 作者:  出处: 浏览:

中共西北农林科技大学委员会文件

校党发201319

 

关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知

 

各党委、党总支:

开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动,是党的十八大作出的一项重大部署。根据省委教育工委《转发省委办公厅关于认真做好党的群众路线教育实践活动调研工作的通知》(陕教工组办〔20139号)要求,为扎实有效搞好这项活动,确保达到预期目的,校党委决定从5月上旬开始至活动正式启动前,在全校广泛开展党的群众路线教育实践活动前期调研。现将有关事项通知如下:

一、调研目的

通过调研,查找践行群众观点、群众路线方面存在的问题,了解群众所需所盼所急,征求群众意见建议,解决群众实际困难,探索活动开展方式方法,为活动全面启动做好准备;引导党员干部自觉贯彻党的群众路线,更加扎实有效地联系服务群众,努力把群众路线教育实践活动打造成群众满意工程,成为党员干部转作风、人民群众得实惠的生动实践。

二、调研内容

1.征求群众意见。广泛开展领导干部下基层活动,深入一线认真倾听师生员工对学校和本单位工作的意见、要求,征求他们对学校和本单位干部作风的反映,了解他们内心的需要和期盼,为他们解难题、办实事,夯实群众路线教育实践活动的民意基础。

2.查摆突出问题。结合工作实际,对照师生员工反映和要求,查找与科学发展不适应的工作思路、工作举措;查找与贯彻群众路线、谋求群众利益相脱节的工作部署;查找损害群众利益的做法和行为。

3.总结典型经验。结合“创先争优”、“三问三解”活动,总结近年贯彻执行党的群众路线的好做法好经验,树立一批坚持为民服务的先进基层党组织和优秀共产党员典型,凝练适合学校特点的密切联系群众的方式方法、渠道途径和制度机制,为活动开展积累经验、提供借鉴。

4.探索活动规律。结合调研实践,探索活动开展的目标要求、遵循原则、重点内容、方法措施等;探索活动开展应建立的制度机制,增强活动的科学性、规范性、针对性和实效性,确保不走过场。

三、调研主题及重点

调研活动以“坚持群众路线,改进工作作风”为主题。

1.校党委调研重点:围绕落实党的十八大精神和学校科学发展开展调研,校领导带头深入各单位倾听师生员工对学校的意见、要求,征求他们对干部作风的反映,了解他们所急、所需和所想。同时,征求师生员工对开展教育实践活动的意见和建议。

2.各党委(党总支)调研重点:围绕本单位事业发展和师生员工普遍关注的热点难点问题,处级领导干部要深入教研室、课题组、学生班、试验地,征求师生员工对学校和本单位在改革发展、贯彻群众路线、谋求群众利益及干部作风上存在的突出问题的意见和要求,帮助他们解决实际困难和问题。

四、调研步骤及时间安排

调研分实地调研、分析梳理和调研总结三个阶段。

1.实地调研阶段(5月份)。通过实地查看、现场座谈、个别走访等方式开展面对面调研,倾听群众呼声,广泛听取意见建议,让调研过程成为坚持走群众路线、提高群众工作能力的过程。

2.分析梳理阶段(6月份)。认真总结回顾学校和本单位工作,针对调研中查找出的问题不足和征求到的意见建议,认真梳理归纳,深刻剖析原因,结合实际提出针对性意见。分层次展开:

校党委认真查找与科学发展不适应的工作思路、工作举措;认真查找脱离实际、脱离群众等作风方面的突出问题;认真解决师生员工普遍关注、反映强烈的问题。

各基层党委(党总支)认真查找本单位在推动事业科学发展能力和执行力、贯彻群众路线和作风方面存在的突出问题;梳理汇总本单位师生员工的意见和建议,形成调研报告,向校党委汇报反映

3.调研总结阶段(活动正式启动前)。认真总结校领导和各基层党委(党总支)的调研成果,结合上级党组织的总体部署,明确我校改进和加强密切联系群众工作的重点,形成高质量调研报告,研究提出我校开展群众路线教育实践活动的思路以及制度措施,为活动正式开展奠定坚实基础。

五、调研要求

1.高度重视这次调研工作,充分认识开展党的群众路线教育实践活动的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到中央的部署要求上来,为全校教育实践活动的开展做好充分的思想和工作准备。

2.要以“摸实情、理思路、解难题、管长远”为总要求,在总结经验和成绩、科学分析问题上下工夫,在找准切入点和突破口、提出务实管用的措施办法上下工夫,在寻求科学可行的解决途径、建立长效机制上下工夫,确保调研工作扎实有效开展。

3.要把这次调研工作作为一项重要政治任务,确保调研任务按时完成。校党委和各基层党委(党总支)主要负责同志要率先垂范、身体力行,带头深入基层、带头查找问题、带头听取意见建议、带头研究整改措施,以实际行动发挥示范带动效应。

4.调研时严格执行中央八项规定和学校关于改进工作作风密切联系群众的若干规定要求,轻车简从,简化形式,只安排与调研内容密切相关人员随行;切实减轻基层负担,不同时或轮番到一个单位调研;召开座谈会时不要求基层单位作工作全面汇报,不要求基层班子集体参加;实地调研时不影响正常教学科研工作秩序,做到真正了解实情、解决问题。

5.把调研与三问三解活动相结合,要带着感情、带着问题、带着温暖,与师生员工交朋友、拉家常,体察群众之需、体会群众之忧。要把基层作为最大课堂,把群众作为最好老师,听取群众意见,汲取智慧营养,不断增强联系服务群众的本领。

 

 

中共西北农林科技大学委员会

201357