专题网站

常用链接

您现在的位置: 首页» 党建工作» 党员发展» 中国共产党各个时期关于入党时间和计算党龄的规定

中国共产党各个时期关于入党时间和计算党龄的规定

发布时间:2006-09-29 作者:  出处: 浏览:

中国共产党各个时期关于入党时间和计算党龄的规定

入党时间和党龄起算时间在不同的时期是不同的,我党历届党章对入党时间及党龄计算有不同的规定。现据历届党章,按时间汇集了当时的规定,供参考:

19217月至19236月,入党时间为上级党委批准之日,无预备期,党龄同时计算。

1923年至1927531日,入党时间为上级党委批准为候补党员之日,候补期劳动者三个月,非劳动者六个月,党龄从转为正式党员之日算起。

19276119286月,入党时间从上级党委批准为正式党员或候补党员之日算起。劳动者(工人、农民、手工业工人、店员、士兵等)无候补期,党龄同时起算;非劳动者(知识分子、自由职业者等)的候补期三个月,党龄从转为正式党员之日算起。

19287月至19456月,入党时间为上级党委批准之日,无预备期,党龄同时起算。

19456111956925日,入党时间为上级党委批准为候补党员之日算起。工人、苦力、雇农、贫农、城市贫民、革命士兵候补期六个月;中农、职员、知识分子、自由职业者候补期一年;其他人员的候补期两年,党员的党龄,由候补党员转为正式党员之日算起。

19569261969413日,入党时间为支部大会通过为预备党员之日,党员的党龄从支部大会通过为正式党员之日起算。

19694141977817日,无预备期,入党时间从支部大会通过之日(须经上级党委批准)算起,党龄同时起算。

1977818198295日,入党时间为上级党委批准其预备党员之日,预备期一年,党龄从转为正式党员之日起算。

198296至今,入党时间是通过为预备党员之日(须经上级党委批准),预备期一年。党员的党龄,从预备期满转为正式党员之日起算。